«Вопрос-ответ» от Кудымкарской городской прокуратуры

Вопрос: Гражданин обменял свою квартиру на квартиру  большей площади с доплатой. Полагается ли ему налоговый вычет, если да, то в каком размере?

Ответ: Да, налоговый вычет должен быть предоставлен, при условии, что ранее данным правом гражданин не пользовался.

При этом, есть ограничение: получить имущественный вычет по нескольким объектам могут только те налогоплательщики, которые до 2014 года не реализовали право на имущественный̆ вычет и воспользоваться вычетом могут по недвижимости, право на вычет по которой возникло не раннее 1 января 2014 года.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Основанием для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья является наличие договора приобретения, а также документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение.

Способ оплаты приобретаемого жилого помещения (денежными средствами или другим имуществом по договору мены) значения не имеет.

По договору мены сумма расходов по приобретению более ценного жилого помещения определяется в соответствии со ст.568 Гражданского кодекса Российской Федерации как разница стоимости.

Например, если квартира стоит 100 000 рублей. По договору мены гражданин получил квартиру стоимостью 400 000 рублей, доплатив разницу в сумме 300 000 рублей. На эту сумму и будет предоставлен налоговый вычет. То есть гражданину снизят подоходный налог или выплатят из бюджета по предъявлении документов, подтверждающих расходы, 39 000 рублей (300 000 х 13%).

Важно также отметить при рассмотрении данного вопроса, что существенные изменения по имущественному вычету произведены в 2014 году и действуют они до сих пор.

Так,  максимальный размер налогового вычета в 2019 году составляет 2 000 000 рублей и приходится не на 1 объект приобретения, а на неограниченное количество объектов, пока сумма не достигнет максимальных 2 000 000 рублей суммарно.

Для кредитов, полученных после 1 января 2014 года  вычет по ипотечным процентам ограничен 3 000 000 рублей.

По договору купли-продажи документы на вычет подают по итогам года, в котором зарегистрировано право собственности.

Право на вычет не теряется никогда, даже если получено, например, в 2005 году — на вычет можно подать.

Информация: Кудымкарская городская прокуратура