Делегации из Кудымкара и Юсьвинского района побывали на мемориальном комплексе жертв политических репрессий

Делегации из Кудымкара и Юсьвинского района побывали на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-х – 50-х годов «12 километр».

Поездка из Кудымкара до Перми состоялась благодаря администрации г.Кудымкара и службе социального развития по Коми-Пермяцкому округу. Поездку из Перми уже в 12 раз организовали краевой «Мемориал» и администрация Губернатора Пермского края.

«12 километр» — братская могила более 18 тысяч жертв «большого террора». Под чугунными плитами покоится прах отцов, дедов и прадедов тех, кто собрался на митинге у большого памятного креста. О страницах страшных событий, собравшимся напомнили представители Пермского и Екатеринбургского «Мемориала». Они призвали не только помнить о том, что было с нами, но и впредь никогда не допускать подобное.

КОМИ-ПЕРМЯКИ

Среди 18 тысяч безвинно убитых на «12 километре» нашли свое последнее пристанище сотни коми-пермяков.

Жительница Кудымкара Нечаева Татьяна Павловна на мемориале уже 6 раз. Здесь покоятся ее родственники Николай Четин и Андрей Саутин.

Николай жил в Филичах, работал в Кудымкарском отделении Свердлоблторга. Арестован 27 февраля 1938 года по обвинению в контрреволюционной повстанческой деятельности и антисоветской агитации. Расстрелян 10 июля 1938 года.

Андрей Саутин, член партии большевиков с 1927 года, арестован 15 августа 1937 года. Его обвиняли в том, что он сын торговки, был активным членом контрреволюционной организации и командиром роты повстанческого отряда в Юрлинском районе. Якобы своими антисоветскими действиями он парализовал работу окрпотребсоюза и сорвал план госзаданий. «Тройкой» УНКВД он приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 8 сентября 1937 года.

Татьяна Павловна много времени уделяет сбору данных генеалогического древа Нечаевых. Она издала брошюру, а затем и книжку о всех родственниках и их судьбах. Самыми трагическими, по мнению Татьяны Павловны, для них были именно тридцатые и сороковые годы.

С ПЯТЬЮ ДЕТЬМИ НА УЛИЦУ

Третий раз на «12 километр» приезжает Татьяна Савенкова из села Пешнигорт Кудымкарского района. Здесь покоится ее дед Степан Ярков – бригадир Выровской овощеводческой бригады. За контрреволюционно-повстанческую деятельность был признан «врагом народа». Расстрелян 4 ноября 1937 года.

– У нас конфисковали все нажитое имущество. Моя мама осталась с пятью детьми на руках. Младшей было полтора года, старшему ребенку исполнилось 14 лет. Семью выставили на улицу. Как выжили в таких нечеловеческих условиях, не знает никто, – вспоминает Татьяна Юрьевна.

ЗА ЛОШАДЬ – РАССТРЕЛ

Елена Котельникова из Юсьвы, правнучка Егора Котельникова, внучка Ивана Вилесова на мемориале в третий раз. Имена родственников находятся на разных плитах, но это не мешает Елене Николаевне поминать прадеда и деда одновременно.

– Их прах в общей могиле, значит они вместе, – считает она. Весной 1937 года Иван и Егор брали колхозную лошадь вспахать огород. Прошло лето, наступила осень. И вдруг их арестовали. «Доброжелатели» донесли, что они взяли лошадь без разрешения бригадира. Вряд ли такое могло произойти. Их обвинили в подрывной и контрреволюционно-повстанческой деятельности. Приговор — высшая мера наказания с конфискацией имущества.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ ПОДЛОГ

В списках расстрелянных есть мои земляки и родственники из д.Бормотово. Среди них герой Первой мировой и Гражданской войн, первый председатель Верховского колхоза Семён Бормотов. В 1937 году его обвиняли в организации вооружённого восстания против Советской власти. Дьявольский подлог закончился массовыми репрессиями против местного населения и убийством ни в чём не повинных людей. По Верховскому делу проходили более 50 человек. Из них 8 человек, в том числе Семён Бормотов, приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

По старой коми-пермяцкой традиции усопших родственников помянули рыбным пирогом, пирожками и шаньгами. У плит зажгли поминальные свечи. Прощаясь, произнесли: «Покойтесь с миром, мы к вам ещё приедем, приедем обязательно!!!

Информация и фото: Алексей Никулин