С 1 июня страховые организации должны будут обязательно работать с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг

Как сообщает Центробанк России, с 1 июня 2019 года страховые организации, которые занимаются страхованием по договорам обязательного и добровольного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО, ДСАГО) и КАСКО должны будут обязательно работать с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг (финансовым омбудсменом).

ДОГОВОРИТЬСЯ ПО-ХОРОШЕМУ

Финансовый омбудсмен будет бесплатно* рассматривать обращения граждан, связанные с их претензиями к страховой компании по договорам ОСАГО, а также иные претензии, если размер требований по ним не превышает полмиллиона рублей.

Ранее такие вопросы относились к компетенции судов. Теперь, если не получается  разрешить спор со своим страховщиком, Вы вправе обратиться к финомбудсмену.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Финансовый уполномоченный в течение 15 рабочих дней** рассматривает Ваше обращение и выдаёт своё решение. Если страховая не исполняет решение – ей выдаётся удостоверение –  аналог исполнительного листа. На основании удостоверения судебный пристав-исполнитель приводит решение финансового уполномоченного в исполнение в принудительном порядке, а суд на основании заявления потребителя дополнительно взыщет со страховщика штраф в пользу потребителя –  половину подлежащей возмещению суммы, указанной в решении финансового уполномоченного.

ПЛАН «Б»

Если Вы не согласны с вступившим в силу решением финомбудсмена, то в течение 30 дней после того, как оно вступило в силу, Вы можете обратиться в суд с иском к страховой организации.

Параллельно с институтом финансового уполномоченного продолжит работу Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

Подать обращение и получить более подробную информацию о Службе финансового уполномоченного можно на официальном сайте: https://finombudsman.ru.

*Кроме обращений лиц, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации.

**30 рабочих дней для лиц, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay