На посту ГАИ у деревни Артамонова столкнулись микроавтобус и легковая машина

В микроавтобусе 8 трупов. Два человека в автомобиле живы, но самостоятельно покинуть его не могут. Сигнал об аварии поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Кудымкара (ЕДДС) с мобильного телефона.

Через семь минут спустя на артамоновский пост ГАИ приезжает первая машина машины с пожарными спасателями…

Так, в условиях, приближенных к реальной обстановке, начались тактико-специальные учения пожарных-спасателей 62-й пожарно-спасательной  части.

ДЕЙСТВОВАЛИ ЧЁТКО

Не теряя времени, спасатели оцепили место аварии и стали вызволять «попавших в беду». Роль пострадавших играли сослуживцы по пожарно-спасательной части. Через несколько минут автомобиль стоял уже без стёкол, затем с помощью гидравлических инструментов с него сняли двери и крышу. Условно пострадавших бережно, с соблюдением всех мер предосторожности извлекли из автомобиля, зафиксировали на жёстких носилках и передали прибывшей на вызов диспетчеров бригаде «скорой помощи». К тому времени на место происшествия прибыли сотрудники ДПС и дорожники.

Как пояснил мастер производственного объединения «РосДорСтрой» Дмитрий Плотников, задача организации, которая обслуживает автодорогу – если нужно, помочь растащить и отбуксировать машину с места происшествия или вытащить машину из кювета.

Последней на место аварии прибыла машина, чтоб забрать условные трупы из микроавтобуса. Но тут, понятно, торопиться особо некуда.

ВСЕГДА ГОТОВЫ

Как пояснил начальник службы пожаротушения 14 отряда федеральной противопожарной службы Руслан Меметов, при ликвидации последствий ДТП основное внимание уделяется тому, чтоб извлечь пострадавших с минимальным ущербом. Для этого на борту пожарных машин всегда есть всё необходимое, в том числе жёсткие носилки, медицинская укладка с приспособлениями для фиксации пострадавшего, специальный инструмент – гидравлический аварийный специальный инструмент «Урсус», который с лёгкостью перекусывает стальную арматуру, разжим-кусачки (их, кстати, применяют и на квартирных пожарах – они быстро открывают запертые двери), кусачки из диэлектрического материала – перекусывать токоведущие провода в автомобиле и многое другое..

Для учений используется макет – старая «пятёрка», которая появилась у спасателей два года назад. Сначала, рассказали бойцы, у неё не было колёс и для учений её просто ставили на чурки. Все действия тогда отрабатывали на базе. Потом машину «поставили на ноги и теперь её можно буксировать куда нужно.

БЫВАЕТ КРУЧЕ

По словам спасателей, на настоящих ДТП картина бывает страшнее. По счастью, случаи, когда из груды искорёженного металла приходится вырезать человека, бывают редко, но к ним нужно быть готовым, как и к другим задачам. Поэтому спасатели каждый день сдают нормативы по определённому виду профессиональной подготовки. А такие учения, как сегодня, в округе обязательно проходят два раза в год. Ведь одно дело – знать как работает инструмент в теории, и совсем другое – чувствовать отдачу тех же гидравлических кусачек.

По словам Руслана Меметова, целью учений было оценить прохождение сигнала об аварии через ЕДДС, работу и взаимодействие специалистов служб, которые задействованы в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Частью учений стало и экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. По предварительным оценкам, все участники учений сработали «на пять».

Информация и фото: Николай Петров