Папа может, мама может…

Напоминание родителям, которые любят своих детей

Неспроста лето начинается с праздника – Дня защиты детей. Юные и наивные, наши дети становятся лёгкой «добычей» для преступников любого ранга. От чего же ждать опасности – незадолго до наступления летних каникул – мы расскажем вам в обзорной статье.

Мы сидели и курили…

Не секрет, что после опеки родителей ребята, приехавшие поступать на учёбу из районов Коми-Пермяцкого округа, в Кудымкаре чувствуют себя более вольготно. Без присмотра взрослых некоторые начинают мыслить, как Вовка из Тридевятого царства: «хочешь – пирожное, хочешь – мороженое». Правда, зачастую вместо традиционных угощений в руках подростков оказываются «сладости» взрослой жизни – сигареты, спиртное, наркотики. И последствия от их употребления – тоже взрослые: как минимум – административное наказание и штраф, как максимум – риск стать жертвой преступления либо совершить его самому. А после первого шага на тропе посягательств наблюдать изменений в лучшую сторону не приходится. «Спуститься» вниз гораздо легче, нежели исправить то, что натворил. А если учесть, что у подростков в определённый период большую роль играет манера показать, насколько крут бывает ребёнок. Жаль, что крутость в юном возрасте выражается возможностью примерить на себе все негативные проявления этого мира: пить – курить, употреблять наркотики, кидаться в другие крайности. Впрочем, обо всём по порядку.

Информация предоставлена пресс-службой Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю.

Преступность среди несовершеннолетних

Вот что о её состоянии поведала нам Врио начальника отделения по делам несовершеннолетних Валентина Харина.

В текущем году наблюдается рост подростковой преступности с 5 до 24 фактов. Выявлено 18 несовершеннолетних, совершивших преступные посягательства, 9 преступлений совершено в группах. Зафиксировано 9 общественно-опасных деяний, совершённых подростками. В целях профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних сотрудниками полиции совместно с ведомствами системы профилактики и общественностью проводится комплекс мероприятий.

Так, за первый квартал этого года за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей на родителей и законных представителей несовершеннолетних составлены 196 административных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ, возбуждены четыре уголовных дела по ст. 156 УК РФ по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними.

И подростки-нарушители, и взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий, несут ответственность в соответствии с уголовным и административным законодательством Российской Федерации.

В текущем году за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественном месте и употребление спиртных и спиртосодержащих напитков в общественных местах составлены 68 протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ, 5 – по ст. 20.20. КоАП РФ, 13 – по ст. 20.22 КоАП РФ. Составлены 20 административных протоколов по ст. 6.24 КоАП РФ – нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Выявлены 30 административных правонарушений по фактам вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков (ст. 6.10 КоАП РФ), 2 нарушения по фактам вовлечения подростков в процесс потребления табака (ст. 6.23 Ко АП РФ). Совместно с общественностью пресечены 4 факта розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции в учреждениях торговли (ч.2.1 ст.14.16 Ко АП РФ). Один из продавцов понес наказание по ст. 151.1 УК РФ за неоднократную розничную продажу алкоголя подросткам. Возбуждены 5 уголовных дел по ст. 151 УК РФ по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, связанных с систематическим склонением их к употреблению спиртных напитков.

В связи с наступлением школьных каникул МО МВД России «Кудымкарский» обращается к родителям с просьбой проводить с несовершеннолетними детьми разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения.

Законным представителям надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха:

— поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов) несовершеннолетним запрещено появляться на улице и в общественном месте без сопровождения взрослых;

— особое внимание уделите поведению детей на улице, в кругу общения.

— разъясните ребёнку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности, личной и имущественной безопасности;

— примите меры по организации занятости детей организованными формами отдыха.

 

На последней секунде

Самая «летняя» тема в безопасности – это большие и светлые пластиковые окна, которые летом, как правило, редко бывают закрыты. И большие подоконники с приставленными к ним столами, стульями, диванами становятся излюбленной площадкой для игр. Канули в Лету маленькие форточки высоко под потолком, в ходу – распахнутая половина окна, выход из которого закрывает лишь москитная сетка. Сетка, создающая иллюзию безопасности, а на деле – жестокая обманка, приводящая к тяжёлым последствиям. Москитная сетка удержать может именно насекомых, но никак не ребёнка, которому вдруг захочется навалиться всем телом на неё, чтобы взглянуть, кто там делит во дворе машинку или зовёт его покататься на велике. Плачевно окончился полёт с подоконника на улицу для четырёхлетнего малыша из посёлка Яйва Александровского района. Заместитель руководителя Следственного отдела по городу Александровск Руслан Саитов сообщил, что ребёнок выпал из окна на пятом этаже на козырёк магазина и скончался на месте. По данному факту проводится проверка. Известно, что мать на время трагедии отвлеклась, когда дети залезли на подоконник и открыли окно.

Не обошла подобная беда и Кудымкар: в прошлые годы дети выпадали из окон домов, однако, всё обходилось травмами и длительным лечением. Подобные происшествия – выпадения из окна – чисто сезонные. Появляются с наступлением весны, переходя в лето. Как избежать подобных несчастий – напомнили в Кудымкарском межрайонном следственном отделе. Заместитель руководителя Кудымкарского МСО Денис Савельев отмечает:

Любопытство приводит маленьких детей к окнам, поэтому зачастую они, используя подручные средства, забираются на подоконники, опираются на москитную сетку и выпадают вместе с ней. Избежать этого можно только следуя самым простым правилам:

— всегда присматривать за ребёнком, не оставляя его наедине ни на секунду, поскольку она может стать для него последней;

— не оставлять окна открытыми в том помещении, где есть дети;

— ни в коем случае не позволять детям играть на подоконниках, чтобы у них не сложилось мнение, что окно – это место для развлечений;

— не надейтесь на москитную сетку – она способна удержать лишь насекомых, а не ребёнка;

— используйте блокировки на окнах, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно;

— не ставьте никакую мебель у окна, чтобы ребёнок не мог беспрепятственно взобраться на подоконник, приблизившись к трагедии;

— окна лучше всего открывать верхние, а не нижние;

— разглядывая совместно с ребёнком что-то за окном, держите его плотно закрытым и крепко удерживайте ребёнка;

— открутите отвёрткой болты, крепящие рукоятки окна, и уберите их подальше от глаз ребёнка.

Вот такие простые и понятные правила помогут избежать трагедии.

 

Если родитель – водитель

Но лето – не время быть всё время в душных домах и квартирах, это время прогулок и отдыха. Улица тоже таит в себе массу опасностей. О том, как провести лето безопасно, особенно в близи дорог, нам постоянно напоминают сотрудники ГИБДД:

— быть внимательными при въезде и выезде во дворы;

— быть бдительными при движении по городу, а особенно в местах, где поблизости есть образовательные учреждения и пешеходные переходы;

— пропускать пешеходов, даже если они «прут» вне пешеходного перехода;

— если у вас в салоне маленький пассажир, не забудьте пристегнуть его.

Эти простые истины прописаны и в Правилах дорожного движения, при соблюдении которых вы максимально избежите риска попасть в неприятности в виде травм и судебных исков.

Одним словом, бдительными надо быть во всём, поскольку во время летних каникул детей может подстерегать опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах. Этому может способствовать, прежде всего, отсутствие контроля со стороны взрослых и наличие массы свободного времени у ребят, которые предоставлены сами себе.

О безопасности дорожного движения нам рассказал начальник ОГИБДД Кудымкарского отдела полиции Дмитрий Лесников:

В текущем году на территории Кудымкарского района зарегистрированы три дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате которых трое несовершеннолетних получили ранения. С участием детей-пассажиров зарегистрированы два ДТП, в результате которых двое несовершеннолетних получили ранения. Одна авария произошла с участием подростка-пешехода. По всем фактам ДТП усматривается вина водителей.

Ежегодно в весенне-летний период наблюдается значительное увеличение количества мототехники на дорогах. В настоящее время в целях профилактики ДТП с участием малогабаритного транспорта проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист». Только в период проведения первого этапа ОПМ выявлено 21 нарушение правил дорожного движения, совершённых несовершеннолетними, в том числе восемь нарушений при управление мототранспортом, одно при управлении велосипедом, 12 нарушений совершены пешеходами. По трём фактам нарушений в отношении законных представителей несовершеннолетних (не достигших 16-летнего возраста) составлены административные протоколы по ст. 5.35 Ко АП РФ неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Полицейские рекомендуют родителям провести разъяснительную работу с детьми, а также личным примером учить их безопасному поведению на дороге, показать маршрут безопасного движения до дома.

Родители-водители тоже обязаны соблюдать правила перевозки детей в автомобиле. Не надо забывать самим пристёгиваться ремнями безопасности, ребёнка перевозить только в детском кресле (или специальном удерживающем устройстве). Неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – залог не только вашей безопасности, но и залог безопасности близких и дорогих вам людей.

Госавтоинспекция призывает родителей ежедневно напоминать своим детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, разъяснять – где, когда и как можно переходить проезжую часть, а самое главное – подавать детям собственный пример правильного поведения на дороге.

Если ваш ребёнок уже достаточно «взрослый», и вы приобрели ему мототранспорт, в обязательном порядке научить его Правилам дорожного движения и управлению мототехникой в мотошколе. Подросток должен получить соответствующую категорию в ГИБДД. И не забудьте приобрести защитную экипировку, и лишь после этого передавайте управление мотоциклом или скутером.

Напомним, управлять мопедом (права категории «М») можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 кубических сантиметров (водительское удостоверение категории «А1») допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории «А») возможно по достижению 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории «А», «В» можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом можно только по достижению совершеннолетия.

При приобретении другого двухколесного друга – велосипеда – взрослым нужно рассказать ребёнку об основах ПДД и предупредить об опасностях и ловушках, которые могут возникнуть на улице или дороге.

Велосипедисты старше 14 лет могут ездить:

— по полосам на автомобильных дорогах, выделенным разметкой или соответствующими дорожными знаками для велосипедного и / или пешеходного движения;

— по правому краю проезжей части;

— по обочинам, а также тротуарам;

— по пешеходным дорожкам.

 

Под одной крышей

Жаль, что порой защищать детей надо от их самых близких людей – родителей, которые используют слишком жестокие методы «воспитания». Например, в Кунгурском районе 33-летняя мать предстанет перед судом за систематические истязания дочери, которой на момент совершения преступления было 12 лет (2016 год). Факты неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетней и жестокости в отношении неё были выявлены не так давно. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в отношении обвиняемой направлено в суд, – сообщают в Кунгурском межрайонном следственном отделе.

К иным последствиям привели разногласия в семье, проживающей в Горнозаводском районе. Здесь 17-летняя девушка из-за ссоры с родителями, которые за провинность лишили её прогулки с друзьями, решила избавить от них. Для чего в ночь на 28 января подожгла дом, в котором спали родители. Злодейским планам не суждено было сбыться, поскольку родители успели спастись. Однако, не спасли дом. В ходе расследования уголовного дела девушка осознала свою вину. В апреле её отправили под суд по обвинению в двух преступлениях – предумышленном убийстве и умышленном уничтожении имущества. «Приговором суда ей назначено лишение свободы на пять лет и шесть месяцев, однако приговор суда в законную силу ещё не вступил», – отметил Валерий Зимняков, руководитель Следственного отдела по городу Горнозаводск.

А вот пример совсем ненужного финала конфликтных взаимоотношений между родителями: доведение до самоубийства. Случилось это в городе Лысьва, где местная жительница была признана виновной в жестоком обращении, унижении чести и достоинства несовершеннолетней дочери, из-за чего последняя покончила с собой. 58-летняя женщина была признана виновной в доведении до самоубийства дочери путём угроз, жестокого обращения и систематического унижения чести и достоинства несовершеннолетней потерпевшей, заведомо находящейся в материальной зависимости от виновного, а также в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней. Издевательства над юной жертвой длились с 2014 по июль 2018 года. Согласно заключению посмертной психолого-психиатрической судебной экспертизы, действия матери повлекли за собой нахождение потерпевшей в состоянии острой аффективной реакции в условиях длительной психотравмирующей ситуации в семье. В результате 17-летняя девушка покончила жизнь самоубийством. Приговором суда виновной назначено наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, – рассказал нам руководитель Следственного отдела по городу Лысьва Сергей Резвухин.

 

Не ходите, дети, в Интернет гулять

Правда, не всегда довести до трагических последствий может родной человек. На слуху ещё свежи воспоминания от игр «Синего кита». Аналогов ему появляется ещё больше. Для людей, которые решают играть чужими жизнями, «звоночками» могут стать любые негативные или печальные комментарии детей, опубликованные в различных социальных сетях. Завязать беседу с обиженным подростком не составляет труда – достаточно несколько одобрительных слов и выражения понимания его бед и проблем, и ребёнок – «на крючке». Ему предлагают «сыграть» – пройти квест, задания которого приводят либо к травмированию, либо к смерти: перебежать дорогу перед близко идущим транспортом; перерезать вену, проткнуть иголкой какую-либо часть тела… Задание считается пройденным, если подросток отчитывается фоткой. С каждым разом поручения становятся всё опаснее и страшнее, а главное условие «игры» – удалять всю переписку.

 

Другой вид опасности, который таит в себе Интернет, – это переписка интимного плана с незнакомцами, использующими фейковые аккаунты (фальшивые личные страницы в соцсетях). В апреле Следственным отделом по городу Александровск в рамках расследования уголовного дела задержан 46-летний местный житель, который осуществлял переписку с малолетней девочкой, проживающей на территории другого района Пермского края. Мужчина использовал вымышленный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», чтобы общаться с девочками-подростками. В обмен на игровое золото в игре «Аватария» он просил от девочек их интимные фотографии. При задержании в ходе обыска были получены достаточные доказательства, изобличающие вину данного гражданина, – сообщил заместитель руководителя Следственного отдела по городу Александровск Руслан Саитов. Задержанному предстоит ответить за совершение развратных действий без применения насилия в отношении малолетней. Подозреваемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в том числе на установление склонности к педофилии. Известно, что выявленный факт развратных действий – не единичный. Поэтому главный совет для всех родителей – приглядывайте за общением своего ребёнка в интернете. Общайтесь с ним на тему безопасности и постоянно напоминайте, какие действия, совершённые в отношении них, – это не игра, а преступление. Интернет – настолько огромная информационная среда, что непонятно, в какой момент ребёнок может познакомиться с моментами взрослой жизни, о которой ему ещё рано узнавать. Чтобы понять, что ваш ребёнок вовлечён в что-то страшное и незаконное, достаточно приглядеться к его поведению и увлечениям. Перемена в них свидетельствует о том, что пора переходить на серьёзный разговор. Но серьёзность не подразумевает грубость, приказной тон или угрозы. Общение должно быть на равных. Только при взаимном доверии можно избежать неприятных последствий.

Прогулки без последствий

Впрочем, не только «прогулки» по интернету могут иметь неприятные последствия. Излишняя беспечность во время обычной прогулки по улице также может стать причиной трагедии. Любопытство заводит детей в разные места: заброшенные здания и участки, лес, к незнакомцам в машины… К чему приводят такие прогулки – мы все знаем из ежедневных новостей по телевидению. Как избежать несчастий – советует заместитель руководителя Кудымкарского межрайонного следственного отдела Денис Савельев:

— не разговаривать с незнакомцами;

— ни под каким предлогом не садиться к ним в машину и не заходить к ним в гости;

— не задерживаться после занятий в школе или кружке (секции), а, задерживаясь, предупреждать родителей, где и у кого находится ребёнок;

— не заходить с незнакомыми людьми в тёмные переулки, подъезды домов, другие помещения.

Предусмотрительность в различных ситуациях спасает и жизнь, и здоровье детей. Поэтому любящие своих детей родители должны постоянно напоминать им, что надо усвоить названные выше правила безопасного поведения в различных ситуациях.

 

Напоследок

Самый главный совет родителям и всем взрослым: любите детей и будьте внимательны к ним. В конечном счёте дети будут следовать вашему примеру, а не вашим советам, не подкреплённым практикой. А поэтому:

— не висите часами в интернете – хоть через телефон, хоть через компьютер;

— соблюдайте элементарные правила безопасного поведения дома, на улице, вблизи дорог, в лесу, в любых общественных местах;

— доверяйте ребёнку, чтобы он доверился вам, когда в его жизни случится любое приятное или неприятное событие;

— доверяя, проверяйте, но так, чтобы не обидеть ребёнка, а помочь ему не впутаться в неприятности любого характера.

И даже если ребёнок натворил что-то нехорошее, не надо сразу, без разбора, выливать на него весь свой гнев. Первое, что необходимо сделать – это разобрать всю ситуацию по полочкам, внимательно выслушивая позицию ребёнка. И уже после думать, как его наказывать, не применяя при этом насилия – ни физического, ни морального. Быть родителем – не менее тяжёлый труд, чем быть ребёнком, находящимся в зависимости от своих родных.

Напоследок самое основное – любите своего ребёнка, чтобы он не искал на стороне нужных ему чувств, понимания и заботы.

 

Вероника Казанцева.