27 мая в Кудымкаре прошёл семинар-практикум для субъектов профилактики

27 мая в политехническом техникуме г. Кудымкара прошёл семинар-практикум для субъектов профилактики. Модераторами выступили: председатель правления Пермского краевого отделения организации «Общее дело», член Общественного совета при ГУ ФСИН по Пермскому краю, психолог Анна Махмудова и Координатор Пермского краевого отделения общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» по г. Пермь Рустам Галин. Участниками были руководители краевых и муниципальных образовательных учреждений, заместители руководителя по воспитательной работе, социальные педагоги, специалисты КДН и ЗП, управления образования г.  Кудымкара; студенты профессиональных образовательных учреждений и учащиеся 8 класса МОБУ «Гимназия № 3» г. Кудымкара.

ОБЩЕЕ ДЕЛО. ЧТО ЭТО

В 2011 году инициативная группа граждан из разных городов России создала общественную организацию «Общее дело». Цель работы организации – это укрепление культурно-нравственных ценностей и популяризация ЗОЖ в российском обществе.

По данным всемирной организации здравоохранения, потребление более 8 л чистого спирта в год на душу населения, ведёт к необратимому вырождению народа. В России оно составляет 12,5 л. Ежегодно в нашей стране умирает около 500 тысяч человек от употребления алкоголя и около 400 тысяч человек от табакокурения. Алкоголь является причиной 80% преступлений, совершённых несовершеннолетними. Около 90% детей в детских домах – это дети родителей, лишённых родительских прав из-за алкоголя. В настоящий момент в России существует острый кризис института семьи: около 70% браков заканчиваются разводом, большинство детей воспитываются в неполных семьях.

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и придерживаются принципов политического, национального и конфессионального нейтралитета. Организация «Общее дело» создаёт проекты, направленные на воспитание здоровой молодёжи в нашей стране.

По словам Анны Махмудовой, «Общее дело» развивают на территории Пермского края с той целью, чтобы через 10-15 лет получить более здоровое поколение, более осознанное, которое будет заботиться о себе, которое будет понимать, что такое нравственность и не будет звучать от мужчин в автобусе: «Почему я мужчина, и я должен уступать место?»

Эксперимент со студентами: «Поднимите вверх указательный палец правой руки»

НЕСКУЧНАЯ СКУЧНАЯ ТЕМА

Всё началось со слов: «Сегодня мы с вами поговорим о влиянии на организм психоактивных веществ (ПАВ)». Вроде бы, услышав эти слова, думаешь: «Да ну, я миллион раз об этом слышал. Зачем?» Но после того, как начался разговор, стало совсем нескучно, скажу даже, что страшно.

В наше время никто ничего не боится, все спокойно идут в магазин, покупают алкоголь, сигареты. И никому не важно кто стоит или идёт рядом с тобой, когда ты куришь. Люди не понимают, что это противно. Не говоря уже о том, что это убивает. Все знают, что никотин приводит к серьёзным, даже смертельным заболеваниям, но всё равно все суют сигареты в рот.

Кто знает что такое табак? Что с ним делают? Да, большинство скажет, что курят, нюхают. Но более просвещённые ответят, что используют для борьбы с вредителями. Вот! Вот оно: используют для борьбы с вредителями! Ну люди ведь не вредители же? Вот вам даже небольшая выноска с упаковки: «Применяется в качестве природного инсектицида для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми – вредителями плодоовощных, ягодных и цветочно-декоративных культур в личных подсобных хозяйствах». Инсектицида! То есть, яда. Разве говорится что-то про употребление табака людьми?

Сейчас наша молодёжь растёт в то время, когда они думают, что, попробовав один раз, ничего страшного не произойдёт. Но они не задумываются над тем, что, попробовав какое-то ПАВ всего один раз в жизни, можно просто оказаться в состоянии овоща на оставшуюся жизнь. Тут я приведу пример, который нам рассказала Анна Махмудова.

«Жил-был парень. Он никогда не употреблял алкоголь и не курил. Как-то раз они с друзьями пошли на дискотеку. Там друзья предложили ему таблеточку: «Попробуй, давай растанцуемся! – Да не, мне и так нормально. – ответил парень. — Не буду.» Друзья не унимались, уламывали как могли: «Да просто попробуй, не понравится – просто больше не будешь пробовать, да и всё. А сейчас тебе 2 часа будет классно». Мальчик попробовал…Потом ему было очень хорошо. Он танцевал…И до сих пор в его голове звучит музыка и он танцует. Он никак не может себя обеспечить, обиходить. Слава Богу, его мама не бросает. Ему 16 лет, маме – 36. Жизнь мальчика закончилась. И у мамы, вероятно, тоже». Выводы делайте сами. Ведь никогда не знаешь, что будет после «да я всего один раз…»

ЧТО ВИДИМ, ТО И ДЕЛАЕМ

Являясь мамой двоих детей, хочется от всего их отгородить, сделать так, чтобы мои дети не попали в те сети, из которых очень трудно выбраться. Сейчас я с ними, они ещё маленькие. Но что будет тогда, когда они подрастут, будет школа, дальнейшая жизнь? Что будет тогда, когда я не смогу быть с ними рядом тогда, когда захочу? И что будет с ними тогда, когда меня не будет вообще? Эти вопросы каждый раз проворачивая в голове, не могу найти ответы.

В нашем современном обществе становится страшно от того, что продаётся в магазинах. Производители разных товаров стараются с детства заложить в голове у ребёнка тягу к спиртному или курению. Все помнят жвачки в виде сигареток. Сейчас это всякие разные шампуни, гели для душа в виде бутылок шампанского, банок пива. Ведь ребёнок всё это видит, и думает: «Ага, у папы есть такое, и у меня будет». То же самое детское шампанское. Ведь это не отрава, просто обычная газировка. А написано на этикетке «обогащённый витаминами, со свежевыжатыми соками, без ароматизаторов и консервантов», ну не газировка, а мечта просто. Ребёнок, если умеет читать, скажет, что родители позаботились. А в голове уже отложится эта бутылка. Если папа будет наливать в стакан коньячок и пить на глазах у ребёнка и в пьяном угаре говорить: «Сынок, никогда не пей эту гадость!», как думаете, что будет делать его сын через 5-10 лет?

Во многих магазинах сейчас можно увидеть коробки конфет, где конфеты в виде бутылочек.  А на упаковке написано: конфеты со вкусом амаретто, бейлиза, джина, коньяка, пинаколады, сангрии, текилы, шерри. Если ребёнок попросит такую конфетку и съест, у него останется этот вкус и запах в голове. Когда он подрастёт и услышит знакомый запах, то подумает: «Как в детстве», и обязательно попробует.

Производитель знает, что такие вещи надо откладывать в мозгу с детства, чтоб человек подрос и начал приносить доход. Ведь производители знать не знают кто мы такие, плевать они на нас хотели, это просто бизнес – ничего личного.

Ещё стоит вопрос такой, что молодёжь думает, смотря на кого-то, с ним же всё в порядке, со мной тоже ничего не случится; он ведь курит, а почему бы и мне не попробовать…

Самое страшное это то, что ребёнок видит у себя под носом, то есть у себя дома. Если спросить у любого ребёнка, хочет ли он, чтобы его папа или мама были пьяные, он конечно же ответит отрицательно. Спросить у родителя, хочет ли он, чтобы его ребёнок употреблял эти вещества, и он ответит отрицательно. Но почему же получается так, что мы всё равно это делаем и наши дети это видят? Много таких детей, которые не хотят быть похожими на своих родителей в будущем, но к сожалению, в большинстве случаев, происходит именно то, что дети становятся похожи на своих мам и пап. Почему же это происходит?

Ну и тут был к месту небольшой эксперимент со студентами и педагогами, как раз на то «что видим, то и делаем». Анна Леонидовна сказала: «Слушайте меня внимательно. Пожалуйста, поднимите вверх указательный палец правой руки». При этом сама она подняла большой палец. Ну и, как следствие, все подняли большой палец, хотя было сказано про указательный. Вот и весь фокус.

ВАЖНО

Всё-таки людям надо напоминать о вещах, которые он слышал уже тысячу раз. Ведь если человек попробовал, то его уже не остановить, он захочет это сделать ещё и ещё. И не остановит надпись на упаковке: «вызывает рак лёгких, мертворождение, ампутация» и т.д. Мы сами строим свою судьбу. Попробовав раз – хочется попробовать ещё, появляется уже зависимость. По научным данным к сигарете зависимость проявляется в интервале от 1 – 8 сигарет. Это совсем не много. Люди! Задумайтесь!

Важно донести до современной молодёжи, что в этой жизни можно обойтись и без алкоголя, сигарет и наркотиков. А это – наше общее дело!

Информация и фото: Наталья Рочева