Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа выделит гранты на реализацию пяти этнокультурных проектов

В пятницу, 24 мая, в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась защита проектов, представленных на конкурс этнокультурных проектов. Напомним, что на конкурс поступило 8 заявок от некоммерческих организаций из г. Кудымкара, Кудымкарского, Кочёвского и Косинского районов.
Изучив представленные документы и заслушав руководителей проектов, конкурсная комиссия признала победителями конкурса 5 некоммерческих организаций, которым будут выделены гранты на общую сумму 400 тысяч рублей на реализацию их инициатив.

Высокую оценку получил проект Общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» «Йöкута, мӧкута…» (руководитель проекта Светлана Никулина), в рамках которого будут созданы и размещены в Интернете обучающие музыкальные видеоролики на коми-пермяцком языке. Члены комиссии отметили, что в наш информационный век именно такие материалы способны стимулировать интерес детей к родному языку и национальной культуре.

Обучающий характер и «детскую» направленность имеет и проект «АРТ-лаборатория «Детские полати» (руководитель проекта Марина Белавина) Центра поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад», также вошедший в число победителей. Проект предполагает проведение занятий, в ходе которых детей познакомят с отдельными феноменами коми-пермяцкой культуры и научат создавать на их основе арт-объекты из глины, картона и других материалов.

Грантовую поддержку получит проект Косинской районной организации ветеранов «Сборник стихов Василия Кузнецова» (руководитель проекта Октябрина Кучева). Косинские ветераны в память о своем знаменитом поэте-земляке выпустят сборник не изданных при жизни стихов В. Кузнецова на коми-пермяцком и русском языках. Помимо произведений автора в книгу войдут его автобиография и литературоведческие материалы.

В число лучших попал и проект Кочёвской районной организации ветеранов «Кочёво театральное или фестиваль «Ванйöвтам занавес, кочёвса!» (руководитель проекта Надежда Крашенинникова). В год театра кочёвцы решили организовать серию встреч с профессиональными артистами и провести открытый фестиваль самодеятельных театральных коллективов. Отметим, что в Коми-Пермяцком округе театральные коллективы действуют при многих Домах культуры, но фестивали с их участием не проводились уже многие годы.

Наконец, грант будет выделен местному отделению Всероссийского добровольного пожарного общества на реализацию проекта «Создание школы барабанщика «БараБумки» (руководитель проекта Татьяна Бражкина). Особенность создаваемого коллектива в том, что играть они будут на пу-барабанах – коми-пермяцких ударных музыкальных инструментах.

Отметим, что проекты будут реализовываться в течение лета и осени 2019 года.

Конкурс этнокультурных проектов проводится Министерством на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Информация: Министерство по делам КПО