В Этноцентре Кудымкара провели обучающий семинар-практикум по игре КВН

Для наших КВНщиков важно знать, как начать выступление, как подготовить номер в целом. Не просто знать, как сделать, а как это сделать, чтоб был реально КВН. Все знают, что КВН – это клуб весёлых и находчивых, но никак не клоунов. Некоторые часто показывая некую клоунаду думают: «Зрители же смеются, им весело, значит мы всё делаем правильно».

По теме «Технология составления шуток в игре КВН» выступил Игорь Асташов, участник международной телевизионной лиги г. Минск, «Прикамья»; чемпион телевизионной Средне Азиатской лиги г. Астана республика Казахстан; член Молодёжного парламента при Законодательном собрании Пермского края; член Молодёжной общественной палаты Приволжского федерального округа; администратор Чемпионата КВН Прикамья. Он говорил много. Но самые главные его слова: «В КВНе главная задача – не рассмешить зрителя, а удивить!»

Далее выступила Анна Кривощёкова, педагог-психолог Майкорской Общеобразовательной школы интерната, участница и сценарист команды «Жагöнжык», победитель фестиваля игры КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы» 2016 с темой «Составление сценариев для команды КВН». Она по практике своей игры в КВН знает, как правильно подать ту или иную шутку зрителю, знает, как перевести стихотворение поэта серебряного века, например, Маяковского, на коми–пермяцкий. В этом и была фишка их команды: они переделывали стихи, песни на коми-пермяцкий. Конечно, смысл не сохранялся, но фишка-то есть. Также Анна Николаевна немного позанималась с ребятами на перевод стихов на новый лад.

Дальше по программе было выступление команды «Ёгвуси» на тему «Опыт работы в КВН на примере команды» с Еленой Дорош, педагогом-организатором МБОУ «Ёгвинская ООШ», руководителем команды победителя и призёра игры КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы» 2015 – 2019 г.г., где можно было поделиться всем опытом, внести поправки, дать советы.

Ну и, Игорь Асташов с удовольствием дал всем консультации и ответил на все вопросы.

Наверное, стоит передать слова Игоря Александровича: «Почему у Миши Галустяна ничего не получилось в кино? Да, он играл в КВН, все его помнят, всем было с ним весело, но почему тогда так? Да просто, когда все участники команды на игру ехали на поезде, он один летел на самолёте. Не надо быть такими. Если вы команда – будьте с командой. Не ставьте себя выше, иначе ничего не получится».

Информация и фото: Наталья Рочева