Домохозяйки и фрилансеры Коми округа получат пенсию

Домохозяйки, фрилансеры и другие официально неработающие жители округа могут самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд. Так они наберут пенсионные баллы и получат право на пенсию при наступлении пенсионного возраста.

СВОБОДНЫЕ КОПЕЙЩИКИ
Многие работодатели пользуются услугами внештатных специалистов (фрилансеров), но не оформляют с ними трудовые отношения. Взносы на обязательное пенсионное страхование за таких сотрудников не уплачиваются. Это лишает фрилансеров, домохозяек и других нетрудоустроенных граждан права на страховую пенсию.
При отсутствии требуемого страхового стажа и количества пенсионных баллов им может быть назначена только социальная пенсия – через пять лет после достижения пенсионного возраста.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для того, чтоб обеспечить себе страховую пенсию, нужно обратиться с паспортом и СНИЛС в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
В этом случае Вам нужно будет уплачивать страховые взносы.

ПРИВЯЗАНЫ К МРОТ
Минимальный размер этих взносов в год равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), умноженному на тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленный статьёй 425 Налогового кодекса и помноженному на 12.
В 2019 году минимальный размер страховых взносов равен 29 779 рублей 20 копейкам.
11280 х 22% х 12 = 29779,20 рублей 

ОТДАТЬ ПО МАКСИМУМУ
Максимальный размер страховых взносов не может быть больше размера, рассчитываемого от 8 МРОТ, то есть в 2019 году домохозяйка, программист-надомник, репетитор, печник или строитель может уплатить максимум 238233 рубля 60 копеек.

В СТАЖ ВОЙДЁТ НЕ ВСЁ
Продолжительность засчитываемого в стаж времени уплаты таких страховых взносов не может быть больше половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии. Напомним, в 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составляет 10 лет. Ежегодно он будет увеличиваться на один год, пока в 2024 году не достигнет 15 лет.

Информация предоставлена межрайонным управлением Пенсионного фонда России в г. Кудымкаре.