Кудымкарский суд: Преступление… и примирение.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Судья Кудымкарского городского суда Мария Фомина поясняет, что по общему правилу лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию.

Однако опыт применения уголовного закона показывает, что не во всех случаях совершения преступлений целесообразно привлекать виновного к уголовной ответственности и подвергать наказанию. Поэтому уголовное законодательство, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, предусматривает возможности освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. Основной смысл существования института освобождения от уголовной ответственности заключается в том, чтобы допустить фактическое неприменение мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда их применение явно нецелесообразно, исходя из характера совершенного преступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления. Но освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при наличии оснований, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

К таким основаниям относится примирение с потерпевшим.

ПРИМИРЕНИЕ

Статья 76 УК РФ гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

КТО РЕШАЕТ?

Решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято в ходе предварительного расследования органом дознания с согласия прокурора, следователем с согласия начальника следственного отдела, судом в судебном заседании, но до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора, а также в некоторых случаях, определенных законом, в суде второй инстанции. Освобождение от уголовной ответственности становится невозможным с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу.

Правовыми условиями освобождения от уголовной ответственности по статье 76 УК РФ являются: 1) совершение преступления впервые; 2) совершение преступления небольшой или средней тяжести; 3) примирение с потерпевшим; 4) заглаживание причиненного потерпевшему вреда.

ТЯЖЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Как уже указывалось, другое важное условие освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон — это совершение преступления небольшой тяжести или средней тяжести.

Согласно статье 15 Уголовного кодекса преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трёх лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести являются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, наказываемые в соответствии с уголовным законодательством строже, чем тремя годами лишения свободы.

КАК ПРАВИЛЬНО МИРИТЬСЯ

Примирение с потерпевшим как признак означает процессуально оформленный отказ потерпевшего от своих первоначальных претензий и требований к лицу, совершившему преступление или просьбу прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению. При этом необходимо, чтобы потерпевший официально заявил органам уголовной юстиции о том, что не имеет претензий к виновному лицу.

Мотивы заявления потерпевшего о том, что он не желает привлечения к уголовной ответственности виновного, примирился с ним и виновный загладил причиненный потерпевшему вред, могут быть самыми различными: прощение виновного, родственные или дружеские отношения с виновным, заинтересованность в его судьбе и т.п. Безусловно, необходимыми условиями являются добровольность и осознанность заявления потерпевшего о примирении с лицом, причинившим ему вред, а также наличие полномочия у представителя организации (учреждения) на примирение. В любом случае оно не должно быть сделано вынужденно.

ЗАГЛАДИТЬ ВРЕД

Помимо трёх рассмотренных выше обязательных условий, для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон действующий закон требует добровольного заглаживания причиненного вреда потерпевшему, что выражается в полном возмещении морального, физического или имущественного ущерба различными способами. Это может быть денежная компенсация, оплата медицинских услуг, принесение извинений и т.д. Способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

ПОСМОТРИМ НА ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ

Подводя итог, подчеркнём еще раз: для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон обязательным является наличие всей совокупности объективных и субъективных условий, указанных в ст. 76 УК РФ. Особо отметим, что освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон является безусловным и окончательным вне зависимости от поведения виновного в будущем.