Компанию, которая вывозит мусор из Коми округа, подозревают в картельном сговоре.

Как сообщает интернет-портал «Эхо Москвы в Перми», Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю рассматривает картельное дело 7 компаний, в том числе ООО «ВМ-Транс», вывозящей твёрдые коммунальные отходы на мусорный полигон в Кудымкаре.

СГОВОРИЛИСЬ?
Специалисты антимонопольной службы утверждают, что фирмы «ВМ-Сервис» и «ВМ-Транс» подозрительным образом не вели борьбу на аукционе по вывозу мусора из Кудымкара и Коми округа, Чайковского и соседних районов, а также из части Перми и Пермского района. На всех этих территориях сражение за лоты шло между двумя организациями, а также индивидуальным предпринимателем Татьяной Манакиной – сотрудницы одной из вышеназванных фирм.

ЦЕНА МЕНЬШЕ — ТАРИФ НИЖЕ
После проведения торгов по лоту №1 (вывоз 284,5 тысяч кубометров мусора с территории Коми округа) стоимость контракта для «ВМ-Транс» с первоначальной суммы в 200,3 миллиона рублей дополнительным соглашением была увеличена на 16,5 миллионов рублей. Срок действия контракта – с 1 января по 31 декабря 2019 года.
Для сравнения, по лоту №3 (Александровский район, Березники и Кизеловский городской округ) с начальной стоимостью 186,9 миллиона рублей победитель торгов ООО «Босфор» снизило цену почти на 0,935 миллиона рублей.
По словам руководителя краевого УФАС Александра Плаксина, если бы во время торгов удалось снизить цену, тариф для населения стал бы ниже.

ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЁХ
По словам Плаксина, расследование картельных дел займёт от двух до четырёх месяцев. Дальше материалы передадут в правоохранительные органы для возбуждения дела по уголовной статье «Ограничение конкуренции»*
В пресс-службе краевого оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго», заявили, что полученная на торгах экономия – это возможность дополнительных вложений в инфраструктуру отрасли. Региональный оператор хочет понять, что происходит на рынке вывоза отходов и сформировать лоты и аукционную документацию на долгосрочные контракты с учётом мнения антимонопольной службы.
Разрывать контракты на перевозку мусора антимонопольная служба не намерена, так как срок их действия заканчивается раньше, чем процедура расторжения.

ЧТО ГРОЗИТ?
*Согласно статье 178 УК РФ ограничение конкуренции путём заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с российским антимонопольным законодательством, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере,
наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от одного года до 3 лет или без такового.