Губернатор Пермского края: главы территорий должны планировать дорожные работы на трёхлетку

20 мая на Совете глав муниципальных образований обсудили реализацию проекта «Муниципальные дороги».

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что дорожный сезон уже стартовал. В этом году на приведение в порядок муниципальных дорог – ремонт, реконструкцию и строительство – в общей сложности планируется направить более 5 млрд рублей. Это на 1 млрд рублей больше, чем в прошлом году. «Важно, что появилась возможность решить целый ряд точечных проблем. Например, с дорогами, ведущими к участкам многодетных семей. Одним из крупных объектов в крае является посёлок Фролы в Пермском районе. В ближайшую трёхлетку финансирование останется на таком же уровне, поэтому можно планировать работы заранее», – обозначил Максим Решетников.

По словам министра транспорта Пермского края Николая Уханова, выделяемые в этом году средства на муниципальные дороги будут распределены следующим образом: на реализацию инвестиционных проектов и приоритетных проектов в дорожной отрасли направят 2,299 млрд рублей, 1,421 млрд рублей распределят между территориями по нормативу, 1 млрд рублей – на мероприятия в рамках «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 220 млн рублей – сельским поселениям.

В этом году планируется завершить крупные проекты в Березниках: здесь в этом сезоне предполагается закончить работы на ул. К. Маркса (от ул. Тельмана до ул. Пятилетки) и ул. Пятилетки (от пр. Ленина до ул. К. Маркса), а также строительство межквартальной дорожной сети в ЖК «Любимов». Коме того, в этом сезоне планируется завершить ремонт подъезда к Кунгуру.

В 2020 году предполагается завершить реконструкцию ул. Революции от Центрального рынка до ул. Сибирской в Перми, реконструкцию ул. Новосодовая (от Чуртанского шоссе до поворота на мост через р. Кама) в Березниках, а также завершить реконструкцию дороги «Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки» в Чусовском районе.

До конца 2021 года планируется завершить следующий этап реконструкции ул. Героев Хасана от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева и расширить ул. Карпинского от ул. Архитектора Свиязева до ул. Советской Армии в Перми.

Губернатор при этом подчеркнул, что во время реализации крупных проектов важно удовлетворить насущные потребности жителей – не забывать о текущем ремонте муниципальных дорог. Для этого территории уже сейчас могут приступить к проведению конкурсных процедур на ремонты следующего сезона. Перечень объектов на основании заявок территорий уже утверждён.

«Коллеги, вновь обращаю ваше внимание на работу с порталом «Управляем вместе». Знаю, ряд муниципалитетов, предоставляя в Минтранс перечень объектов на 2020 год, «ушёл» от обязательств, которые были даны на «Управляем вместе». Это недопустимо. Если пообещали – выполняйте», – подчеркнул губернатор.

Также Максим Решетников подчеркнул значимость постоянного контроля за качеством выполнения дорожных работ. По итогам проверок отремонтированных дорог в прошлом году почти треть не соответствовали нормативам. В этом году проверки будут продолжены, лаборатории проверят 100 % отремонтированных и построенных дорог.

Источник: permkrai.ru