Об освобождении собственника от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

14.05.2019 года в отношении физического лица — собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в Лысьвенском районе, начальником отдела государственного земельного надзора прекращено дело  по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель»  и принято решение признать правонарушение малозначительным и ограничится устным замечанием по ст.2.9 КоАП РФ.

Правонарушение ранее выявлено при проведении внеплановой документарной проверки 23.04.2019 проведенной по материалам планового рейдового мероприятия. По результатам проверки установлено, что на земельном участке присутствовал сухостой многолетней сорной растительности и кустарниковая растительность.

В ходе проверки собственником была представлена объяснительная записка, в соответствии с которой пояснил, что участок приобретался с целью выпаса коров. Участок и ранее был с кустарником, который не только не мешает его использовать для выпаса, но и даёт возможность коровам укрыться в тени в жаркое время летом от солнца, а в холодное время осенью от ветра, что благоприятно влияет на здоровье коров и телят.

Так же было представлено коллективное письмо от жителей ближайших поселков, имеющих в своем личном хозяйстве коров. В письме жители подтверждают, что пасут коров на данном земельном участке и  сообщают, что заинтересованы в увеличении надоев молока, и что их задачей является создание комфортных условий для выпаса скота. Одним из положительных факторов, по их мнению, является кустарник, т.к. сохраняет травяной покров сочным и зеленым всё лето, от высыхания на солнце. Так же сообщают, что постоянно ведётся контроль за приростом кустарника и по мере необходимости кустарник удаляется.

По результатам проверки было выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, исполнение которого взято под контроль Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

Источник: rsn-perm.ru