В Гайнском районе торопятся сплавить лес

Сплавщики леса в Гайнском районе могут отправить свой груз только по большой воде. И лишь в начале мая они смогли стартовать.

15 мая на Жисперском плотбище возле п. Харино побывал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Из разговора с гендиректором Верхнекамской сплавной конторы Валерием Базуевым он узнал, что покупателю леса – предприятию «Соликамскбумпром» — отправлена только половина леса. Для транспортировки оставшихся 200 тыс. кубометров предприятию нужно еще 10 дней. Как отметил Валерий Александрович, если сплавщики не успеют вывезти все, древесина перейдет на следующий сезон, потеряет в качестве, а предприятие потеряет выручку.

При этом объем сплава последние 3 года только рос, это отражалось на зарплате сотрудников, обновлении оборудования. Это получалось благодаря тесному контакту с директором по лесоснабжению соликамской компании Вячеславу Трошеву и отдаче коллектива. На предприятии много опытных работников, но директора настораживает, почему к нему не приходит молодежь. Есть вакантные места на зарплату в 50 — 70 тыс., но ажиотажа нет. Кого-то отпугивает сезонность, кого-то – негативный опыт.

Раньше сплав велся и на Косе, и на Иньве. Как объясняет Валерий Александрович, река дает сильную – «в десятки раз» — экономию на транспортировке. Особенно это касается заготовок на левой стороне Камы. Директор конторы сообщил, что со вторника Кама начала убывать. По этой причине он принял решение спустить плоты с верховий реки, т.к. там вода уходит в первую очередь.
Вторым пунктом в поездке главы было посещение публичных слушаний об объединении сельских поселений Гайнского района и преобразовании последнего в муниципальный округ. На эту встречу пришло немало людей. Помимо вопросов о будущей судьбе работников поселений и функционировании нового органа, жители задавали вопросы о вывозе мусора, поиске инвесторов и открытии новых предприятий, заключении социальных соглашений с крупными арендаторами леса. Глава района Владимир Исаев, он сам проводил слушания, сообщил, что предложения жителей принимаются до 21 мая.

 

Источник информации и фото: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.