Легенды пермского путешественника или Прикамье — родина слонов

6 мая в культурном пространстве «АртКад» в Кудымкаре, по ул. Володарского, 19, состоялась уникальная встреча. Гостем  «АРТкада» стал доцент Пермского института культуры Павел Ширинкин, автор литературного труда «Книга легенд. Туристские легенды Пермского края».

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

– Мне стало обидно за Пермский край и мне пришла в голову идея собрать мифы и легенды про Пермь и древнюю историю Прикамья – объяснил свой интерес к местным преданиям автор книги.

Сборник издан в третий раз и включает в себя уже почти триста местных сказок, мифов и легенд.. Он сразу же вызвал широкий общественный резонанс и тихую ярость историков.

Суть претензий к автору книги –это «Вас послушать, так Пермь – это пуп Земли»!

Да, я так считаю – отвечает Павел Ширинкин.

САМИ ВЫ ПЕРИФЕРИЯ!

Автора не устраивает, что история Земли Пермской преподносится как провинциальная и к Пермскому краю относятся как к сырьевому придатку. А ведь Прикамье– центр Пангеи – единого материка, существовавшего в доисторическую эпоху, названную позже пермским геологическим периодом, родина финнов, венгров и ариев. Бляхам и подвескам пермского звериного стиля нет аналогов нигде, кроме пирамид индейцев  майя. Чердынь – старше Москвы, а рассказы о подвигах местных воинов – посильнее легенд о 300 спартанцах.

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК

Учёный опровергает многие мифы, из истории края и даже России. Многие моменты истории он предлагает пересмотреть с учётом последних достижений науки и техники. Выйдет, что в Каспийское море впадает не Волга и даже не Кама, а Вишера. Зная, что такое инфразвук, можно разгадать загадку страшного крика Золотой бабы Сорни-Най или Зар-инь – загадочного идола Матери –прародительницы, которой в древности поклонялись местные племена.

– Метод историка – от мифов и легенд «отмотать» обратно и найти реальное зерно. Метод помог найти простое объяснение гибели группы Дятлова и передвинуть легендарную страну Биармию на карте обратно на территорию Перми Великой.

ЭКОНОМИКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Павел Ширинкин считает, что «экономика легенд и мифов» может принести округу много пользы. Жители Перми и других мегаполисов нуждаются в том, чтоб уйти от проблем, скученности, агрессии, сбросить груз цивилизации и снова «почувствовать себя человеком». В Коми округе есть ресурсы материальные и нематериальные, которые помогут им это сделать.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Современного туриста не интересуют даты, фамилии, архитектура. Ему важно, что здесь едят, как это готовят и что в этой еде полезного. Можно добавить: «где и как собирают» – рыжики, пистики и многое другое. Обязательно нужно рассказать туристам правильную историю происхождения пельменей.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЧУДЕСАМ

– Туристы ездят на искусства, обряды, разных бабушек, которые сохранили крупицы древних знаний и умений. Страшно  сказать – туристы ездят посмотреть на то, как люди общаются в семье. Люди современности истосковались по святым источникам, по явлениям икон, НЛО и «местам силы.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОД НОГАМИ

Учёный предупредил, что в Коми округе под ногами целая цивилизация. Да, вложения в культуру не возвращаются сразу же. Но если мы не перейдём в «экономику культуры» – мы пополним список исчезнувших народов.

ПОЧЕМУ?

С книгой можно путешествовать по Пермскому краю и спрашивать: «А почему так»?

Почему Баба Яга летает в ступе? Ответом могут стать детские ходунки, выдолбленные из чурки. Такие можно увидеть в музее села Архангельское. Интересно, что кору с чурки специально не снимали, чтоб малышу было чем заняться.

Почему Кекур – это Кекур, Костьящер – это Костьящер, а Очёр – это Очёр? Это коми-названия, иногда переиначенные. По названиям сёл и городов видно, что север и северо-запад края принадлежали коми- пермякам. А когда другие народы рассказывали о наших краях, они называли их «Пера Маа» – «берег дальней земли», «задняя земля», «земля-матка», «материнская земля».

ПАРМА ИЛИ БИАРМИЯ

Средневековые финские рассказы повествуют о приходе множества беженцев с какой-то земли. В книге легенд Ширинкина говорится, что именно Прикамье – та самая Биармия (Биармланд) из скандинавских саг, изобилующая пушным зверем, моржовым клыком, серебром и солью. Интересно, что сесребряных монет английского короля Этельреда Второго, которыми он откупался от викингов и иранских серебряных блюд у нас больше, чем на их родине. Историки говорят о Великом серебряном пути, проходившем через территорию Прикамья.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Много легенд скопилось на прикамской земле, и древнейшие из них связаны с предками коми- пермяков. Но в книге упомянуты и первые в России велосипед, паровоз и пароход, и первая в мире энергосберегающая лампа, сделанные в Пожве – вместе с курантами из Чёрмоза, котрые старше кремлёвских. Автор книги не останавливается на достигнутом. Возможно, мы ещё встретимся с ним в «АртКаде». Ему есть что рассказать и о пермском зверином стиле и о перевале Дятлова и других легендах. На память в «Арткаде» остался экземпляр книги с автографом автора.

Информация: Николай Петров