В силах пермяков не допустить нарушений земельного законодательства

Управление Росреестра по Пермскому краю уполномочено на осуществление государственного земельного надзора. Исполняя надзорные функции, Управление готово активно взаимодействовать с неравнодушными представителями гражданской общественности. И все поступающие в Управление обращения граждан, содержащие информацию о фактах нарушения земельного законодательства РФ, не остаются без внимания.

Для проверки фактов нарушения госземинспекторы Управления проводят, в том числе, и административные обследования земельных участков.

Как показывает практика деятельности госземинспекторов Управления, внедрение процедуры проведения административных обследований повысило оперативность реагирования на поступающие в Управление обращения граждан о возможных нарушениях земельного законодательства.

С начала 2019 года государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления проведено 123 административных обследования, из них 76 — по обращениям граждан.

При административном обследовании проводится исследование состояния и способов использования земельных участков на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (данные дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), информации, полученной по результатам визуального осмотра.

Административное обследование также проводится Управлением и в рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства. В отличие от плановых и внеплановых проверок оно не требует соблюдения специальных процедур назначения. Законом также не предусмотрены специальные основания для проведения обследования. Административное обследование осуществляется государственными инспекторами без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа указанных должностных лиц на обследуемые земельные участки.

Государственный инспектор может начать обследование, не извещая правообладателя о времени его проведения. Время проведения административного обследования определяется госземинспектором.

Если при проведении административного обследования выявляются признаки нарушения, в отношении пользователя участка проводится контрольно – надзорное мероприятие  — проверка.

По результатам проверки нарушителю выдается предписание об устранении  нарушения со сроком исполнения, согласно которому ему необходимо устранить выявленное нарушение земельного законодательства. Кроме того, нарушение влечет привлечение пользователя участка к административной ответственности в виде штрафа.

На заметку. Порядок проведения административного обследования и формы документов, составляемых по результатам административного обследования, установлен Правилами проведения административного обследования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 251.

Важно. Обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю и сообщить о факте нарушения земельного законодательства можно лично или в письменном виде, направив индивидуальные или коллективные обращения, по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корпус 2 или на электронную почту: 59_upr@rosreestr.ru. 

Информация: Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю