М. Трушников, «Колхоз им. Кирова»: «С господдержкой мы можем жить»

СПК «Колхоз им. Кирова» засеял уже половину своих полей.

Первая декада мая выдалась в Коми-Пермяцком округе на редкость жаркой. Работники села скоро отозвались природе, и в поля потянулась тракторы.
Как и раньше, посевная пора – напряженное время. Мало иметь хорошие семена, удобрения, исправную технику. Важно еще иметь надежную финансовую «подушку». Чтобы узнать, с каким настроением входят в сезон работники СПК «Колхоз им. Кирова» Кудымкарского района, вечером 13 мая туда выезжал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.
Руководитель кооператива Михаил Трушников не по разу в течение дня бывает на тех полях, где ведется посевная. Узнать о поломках, здоровье работников, проанализировать темп работы. «Еще неделя такой погоды, и мы успеем закончить, — говорит он. – Ранний сев да пара дождиков в мае – и будет хороший урожай». В его голосе чувствуется удовлетворение.
В прошлом году губернатор предложил заранее выдавать селянам финансовую поддержку, привязанную к качеству молока и увеличению пашни. О том, получил ли колхоз эти деньги и спросил первым делом Виктор Рычков. Михаил Николаевич подтвердил это, назвал и величину – 16 млн. Отметил он и проблему: «после посевной будем сидеть на «голодном» пайке», имея ввиду недостаток средств на покупку топлива для уборки кормов и зерна.
Говоря о подорожании топлива, собеседники вспомнили и о ценах на молоко. Михаил Трушников сообщил, что она поднялась до 23 рублей, до уровня прошлого года. А это значит, что предприятие, входящее в 4-ку крупнейших в округе, может модернизировать технику, ремонтировать фермы, вовремя выплачивать зарплату.
Переезжая от поля к полю, министр заметил, что в колхозе используются сеялки советских времен. «Сейчас переедем на соседнее поле, покажу вам новую сеялку», — ответил на замечание председатель колхоза. Агрегат Пензенского завода действительно произвел впечатление: захват в 6 метров, и при этом не нуждается в операторе. «Сейчас такие стоят 700-800 тыс.,» — сообщил Михаил Николаевич, перечисляя характеристики сеялки. Завод-производитель, кстати, в прошлом был военным, но перестроился и теперь выпускает неплохие изделия.
Не раз, оглядывая окрестные поля, министр отмечал: «Вы молодцы, что не даете пашне зарастать. Пусть у вас нет сверхдоходов, но 230 человек благодаря вам могут прокормить свои семьи». «Помимо этого работа дисциплинирует, не дает человеку опускать рук и поддаваться унынию. Там, где слышен трактор, село будет жить», — подытожил он.

Информация и фото: minkpo.permkrai.ru