Житель Кочёвского района обратился в суд

Житель Кочёвского района обратился в суд с иском к Администрации Кочёвского муниципального района и Министерству строительства и архитектуры Пермского края о признании решения комиссии по жилищным вопросам администрации Кочёвского муниципального района незаконным и возложении обязанности по переоформлению очереди на получение жилищного сертификата, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, с категории «работающие» в категорию «пенсионеры» с первоначальной даты постановки на учет.
В обоснование заявленных требований истец указал, что он состоит в очереди на получение жилищного сертификата, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с 2003 года в категории «работающие».
В январе 2019 года обратился в администрацию района с заявлением о переводе учетного дела с категории «работающие» в категорию «пенсионеры» с даты подачи первоначального заявления.
Решением комиссии по жилищным вопросам администрации Кочёвского муниципального района ему было отказано о переводе учетного дела с даты подачи первоначального заявления, с указанием, что перевод возможен с даты возникновения права.
С данным решением он не согласен и полагает, что право перехода в другую категорию очередности у него возникло не с даты наступления пенсионного возраста, а с даты подачи первоначального заявления, согласно действовавшего законодательства на момент возникновения спорных правоотношений.
Удовлетворяя исковые требования, суд указал, что жилищные субсидии, предоставляемые в рамках исполнения Закона № 125-ФЗ являются одной из форм реализации гражданами своего конституционного права на жилище.
Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, и тем самым отмена для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимы с требованиями, вытекающими из статьи 1 (часть 1), статей 2, 18, 54 (часть 1), статьи 55 (части 2 и 3) и статьи 57 Конституции Российской Федерации
Таким образом, поскольку право истца на переход в другую очередь по категории «пенсионеры» возникло 05 сентября 2010 года, то есть до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 17.07.2011 г. N 212-ФЗ, и истец изъявил желание на переход в другую категорию очередности, следовательно, имел правовые основания для перехода в категорию граждан «пенсионеры» по дате постановки на учет.

Информация: kochevsky.perm.sudrf.ru