Девятиклассники Кудымкара окунулись в мир «культурных» профессий

«Культурная» профессия? Почему бы и нет?

В середине апреля Коми-Пермяцкий этнокультурный центр провёл для девятиклассников из школы № 2 города Кудымкара интересную встречу. Оказалось, что народная культура — это не только песни и пляски в лаптях под гармошку — это часть земной цивилизации, огромное поле, на котором найдётся работа для творческих людей. Впечатлениями от посещения этноцентра поделилась ученица 9 «в» класса Лера Кузнецова.

В Этноцентр я пришла не первый раз. Обычно, как и многие другие, я бываю тут в качестве зрителя. Но мало кто из зрителей видит работу центра изнутри. В этот раз нам — ученикам трёх девятых классов школы №2 — показали «изнанку» труда культработников. Отправляясь на встречу «занятие по профессиональной ориентации», многие были готовы к чему-то формальному и скучному. Но оказалось совсем по-другому.

ПРИЛОЖИТЬ РУКИ

Интересно стало с первого же уголка Этноцентра, в котором побывал наш класс — Центра народных промыслов. В этом центре трудится много замечательных и интересных людей, которые творят настоящие чудеса. Например, нам рассказали о разных мастерах Пермского края, которые работают с глиной (Иван Канюков), резьбой по дереву, художественной обработкой бересты (Татьяна Надымова), мастерят музыкальные инструменты. Мы тоже сумели почувствовать себя настоящими художниками. Каждому из нас предложили оформить деревянный сувенир в этнофутуристическом стиле.

Мы побыли художниками-этнографиками.

РАЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ

А ещё нас сводили в репетиционный зал для танцев, где Елена Гранатюк рассказала нам  о профессии режиссёра, который организует разные мероприятия и представления. Бонусом к встрече стало умение выговаривать скороговорки и чистоговорки, а это развивает речь. Очень весело было произносить предложения разными говорами, например, как трёхлетний ребёнок.

КНИЖНЫЕ ИСТОРИИ

Были мы и в редакционно-издательском отделе, где познакомились с людьми, которые умеют делать книги и журналы – главным редактором Людмилой Войлоковой и дизайнером Светланой Никулиной. Они рассказали нам как делаются газеты, журналы и книги и что нужно для того, чтобы выпустить разную печатную продукцию. А ещё там мы отгадывали загадки о профессиях, которые связаны с созданием книг и журналов.

Ребята из параллельного класса слушают рассказ о «книжно-журнальных» профессиях

ЗАПЛУТАЛИ ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ

После всего нам нужно было пройти в зал для просмотра концерта. Пока мы туда шли, немного заблудились.

В концертном зале перед нами выступали артисты ансамбля «Шондiбан». Они умеют танцевать всё: от классического балета до народных танцев. На сцену вышли артисты в народных коми-пермяцких костюмах, подыгрывая себе на пöлянах. Нам дали подыграть им на шумящих музыкальных инструментах: шур-шарах, трещотках, рубелях. Выступление сопровождал небольшой оркестр: баян, домра и балалайка-контрабас.

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Мне больше всего понравился концерт. Было очень интересно. Меня впечатлило разнообразие танцев и костюмов нашего народа.

По-моему, этноцентр – это прекрасное место для того, чтобы соприкоснуться с культурой коми народа. И делают его таким люди, которые в нём работают – мастера своего дела, профессионалы, достойные подражания.

ФОТО: Николай Петров, «Парма»