Афонино: Возвращение блудного сына.

Сегодня мы продолжаем рассказ о многодетной семье – общине Валентины Овчинниковой из деревни Афонино Юсьвинского района. Благодаря тому, что в «Парме» мы публикуем истории людей, оставшихся ни с чем и ни с кем, они вновь обретают семьи.

Эдик нашёлся

Сегодняшнюю публикацию начинаем с хороших новостей. Эдик Тетерлев, о котором мы писали в номере «Пармы» от 10 января, нашёл семью. Вернее, это она его нашла – после того, как прочитала газету. Прочитали статью, увидели Эдика на фотографии – и приехали за ним. Конечно же, они очень благодарили Валентину Павловну за то, что не дала пропасть «блудному сыну».

По словам сестры Эдика, которая приехала забирать брата к себе в Юсьву, они были так рады, что он нашёлся, что просто ревели от счастья – не смогли сдержать слёз, узнав, что он жив и с ним всё в порядке! Ведь они считали, что его в живых уже нет! За пятнадцать лет, пока Эдик сидел по разным тюрьмам, он потерял связь с семьёй. Оказалось, в Кочёво у него жена, которая до сих пор его ждёт. А в Москве дочь – студентка, которой уже двадцать с небольшим лет.

Нелегко было Эдуарду расставаться со своей второй семьёй, особенно со Светкой. Он поначалу даже не хотел в Кочёво ехать, мол, привык, здесь ему нравится. Но мама Валя отправила «блудного сына» к сестре. Всё-таки там родная кровь, да и перспектив в её селе побольше, чем в Афонино. Но его всё равно с радостью будут ждать в гости.

Первые

– Родственники каждого жителя могут приехать к нам в семью в любое время дня и ночи. Мы с ними хороводы водим вокруг своей ёлки, – рассказывает Валентина Павловна.

В огромной семье не делятся на «родных» и «неродных» с самых первых дней. Хозяйка обьясняет, почему так:

– Когда меня из школы уволили, мы перебрались жить в Капилино. В январе я узнала, что в роддоме девушка-сирота родила ребёнка, что идти ей некуда: жилья нет, дружок отказался от ребёнка. Я поехала в Кудымкар. В родильном отделении у врача спросила, так ли это. Врач подтвердила – идти девушке некуда. И тогда я попросила о свидании. Эту малюсенькую девушку увидела в тот день впервые. Я ей сказала: «Если тебе некуда идти – давай поедем к нам». Она и согласилась. 9 января привезли её в Афонино с пятидневным ребёнком. Через три месяца выдала замуж за своего сына. И сейчас у них уже пятеро детей. Старшая, Настенька закончила девять классов, сейчас учится на экономиста в Коми-Пермяцком агротехникуме, на первом курсе. Учится на «4» и «5». Младшей дочке полтора годика исполнилось.

Невестка боярыни Морозовой

– Потом от другого моего сына ушла жена, – продолжает вспоминать Валентина Павловна. – Оставила четырёх детей – двоих сыновей и двух девочек. Маленькой было всего два месяца, другой – Валюшке – полтора годика. А я узнала, что в соседней деревне, Лопатино, есть женщина, а у неё двое маленьких детей – Миша — четырёх лет и Алёна — трёх лет. Решили женить сына. 4 декабря привезли невесту с детьми – на санях, с колокольчиками. Мы раньше лошадь держали, сани – кошёлку, часто просто катались по деревне. Меня за эти сани называли «Боярыня Морозова». Так вот, о невесте. Старшим внукам было по десять лет, и они приняли её как родную. Им хотелось, чтоб в доме была женская рука. Но с сыном они прожили лишь несколько месяцев. Потом она пить начала. Семейной жизни пришёл конец. Сыну это надоело. Раз он велел жене завязывать с алкоголем. Тогда она взяла детей и ночью, в тридцатиградусный мороз, ушла с ними обратно в Лопатино. Мише было пять лет, Алёне – три или четыре.

Баба Валя! Меня здесь бьют!

На следующее утро Валентина Павловна взяла продукты и пошла к ней. Подтвердились самые худшие опасения: детей нерадивая мать бросила. Оставила их бабушке, а сама укатила куда-то. Дети остались беспризорными. Потом их поместили в больницу и забрали в детский дом. Спустя какое-то время, Овчинникова увидела сон: Миша в белой рубашечке, в чёрном костюмчике говорит ей: «Баба Валя, возьми меня! Меня здесь бьют».

– Я как этот сон увидела, – вспоминает бабушка, – поехала в Кудымкар, в опеку, и узнала, что дети находятся в Белоевском детском доме. Собрала документы, и детей передали мне. Репутация у меня была хорошая, я директором много лет работала.

Внуки и правнуки

Сейчас Мише пошёл 21 год, а Алёне в июне исполнится девятнадцать, она родила сына Святослава. Ещё в Афонино родился Ростислав. Правнуков у Валентины Павловны уже десять. Имена обычно сами родители дают. Только одного – Павлика – назвали в честь отца Овчинниковой.

– Он такой рыжий родился – как настоящий рассветик. Я его Рассветиком и зову, – улыбается Валентина Павловна и продолжает. – Каждый день, каждый час, каждую минуту думаю обо всех – и о стариках, и о малышах. Я не предприниматель, я благотворительностью занимаюсь, а не деньги зарабатываю. Тех, кого взяла, кого «приручила», не бросаю. Помогаю, чем могу, создаю достойные условия для жизни. Ремонтирую дома, оказываю любую поддержку – моральную и материальную. Сама уже пятый год ношу шубку, которую когда-то прислал кто-то. Карманы уже дырявые, но ничего, продержимся, – не унывает «боярыня Морозова».

Дом

 

– А как у вас в холода? – спросили мы у Валентины Павловны. – Например, дом, где лежачие и незрячие живут, тёплый? Сколько ему лет?

– Дом тёплый, мы тут вторую зиму зимуем. Ему, конечно, уже лет 90, но он ещё крепкий. Наши предки строили капитально, благо – лес был рядом. Там половицы старинные – доска в 10 сантиметров толщиной. Отапливаем дом чудо-печью, на ней же готовим. Летом готовим в летних кухнях. В двух других домах есть даже русские печки, но они нам нужны только в сильные морозы. Дров хватает с запасом. Привезут – распилим, расколем. Правда, с апреля месяца не могу за купленные дрова полностью рассчитаться. Ещё 10 тысяч надо заплатить.

Раньше в деревнях строили по два дома – один зимний, другой летний. Большие дома – летние. Они высокие, потолки в них высокие – топить надо много. Потом молодые могли жить в одном доме, а бабушки рядом, чтоб за ними удобнее было ухаживать, обычно в зимних. В зимних домах потолки невысокие, тепло хорошо сохраняется.

– Нам бы ещё дециметровую антенну, чтоб 20 каналов ловила, – говорит Валентина Овчинникова. – А то вышка в полутора километрах, а толку нет. Я-то теперь в основном канал «Россия 1» смотрю, передачу Малахова «Пусть говорят». А для остальных телевизор – одно из основных развлечений.

 

Шопинг

Как и прежде, у афонинцев проблема с транспортом. Деревня – далеко от райцентра, где есть те же продуктовые магазины. Зимой выбираться проще – ездят за продуктами на снегоходе в Крохалёво, за десять километров. Правда, и с ним бывают проблемы: как-то раз снегоход в пути сломался, и пришлось волочь на себе прицеп-корыто до Крохалёво и десять километров до Афонино, уже с продуктами.

Всю пенсию обитатели сдают маме на хранение. А как она соберётся в магазин, вся семья садится и вместе решает, на что потратить деньги. Каждый заказывает, что ему из своей пенсии купить, – если есть пенсия, конечно. Семья большая, поэтому особо не разгуляешься. Кое-чего не хватает. Поэтому афонинцы будут рады помощи – синтетическим моющим средствам, памперсам для взрослых, постельному белью, трико и другой одежде. Можно везти прямо в Афонино. Зима пришла – теперь дорога прямо до деревни. Дорогу, кстати, сейчас регулярно чистят. Но если потеряетесь, или ещё какие вопросы будут – можно звонить самой Валентине Овчинниковой по телефону 8-951-945-29-97.