В Коми-Пермяцком этнокультурном центре рассказали школьникам, чем занимаются культработники

19 апреля в Коми-Пермяцкий этнокультурный центр приходили три девятых класса СОШ №2 Кудымкара. Задачей на этот раз было сориентировать ребят по профессиям, рассказать и показать, чем занимаются специалисты этноцентра. 

Школьники посетили 4 площадки.

Первая — редакционно-издательский отдел. Руководитель отдела и главный редактор изданий этноцентра Людмила Михайловна Войлокова и дизайнер Светлана Дмириевна Никулина поведали девятиклассникам об особенностях работы книгоиздателей; навыках, необходимых для работы над подготовкой и выпуском печатных изданий; специальностях, без которых не могут обойтись издательские центры, и о тех учебных заведениях, где можно выучиться на книгоиздателя. Кроме того, ребятам предложили игру: нужно было найти и сложить карточки «специалист — функции». 

На второй площадке руководитель отдела образовательной деятельности Валентина Николаевна Гуляева рассказала о профессии мастера декоративно-прикладного искусства, о ремесленных специальностях и о том, где их можно получить. Руководитель Студии этнодизана МАРТ Марина Николаевна Белавина обозначила направления, в которых может работать любой мастер ДПИ, и провела мастер-класс по этнографике. 

Ведущая следующей, третьей площадки — специалист отдела культурных проектов Елена Александровна Гранатюк — открыла ребятам тонкости профессии «режиссёр культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений». Помимо знакомства с обязанностями режиссёра ребятам пришлось выговаривать скороговорки и чистоговорки, ведь упражнения для развития речи нужны не только актёрам и режиссёрам, они полезны любому человеку. 

На четвёртой площадке школьников встречали артисты Коми-Пермяцкого ансамбля песни и танца «Шондiбан». Их рассказ о своей профессии сопровождался вокальными и хореографическими номерами. Но и здесь девятиклассники не сидели на месте — им предложили шумящие музыкальные инструменты, и ребята аккомпанировали выступлению артистов. 
Благодарим ребят за внимание, старание и участие!

Надеемся, что наши труды не пройдут даром и окажутся подмогой выпускникам в выборе профессии.

Информация и фото: ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»