В Кудымкаре завершился фестиваль «Театральная весна»

С 3 по 6 апреля в Коми-Пермяцком театре в 71-й раз состоялся краевой фестиваль «Театральная весна».
Театральная весна — ежегодный смотр всех премьер сезона театральными критиками. После показа проходит обсуждение, где эксперты высказывают свое мнение по поводу увиденного. Стоит ли говорить, что в условиях относительной замкнутости компетентное мнение со стороны всегда полезно.

В числе экспертов нынешнего фестиваля опытнейшие критики и театроведы: Марина Дмитриевская, Татьяна Тихоновец и Софья Ляпустина. Некоторые из них хорошо знакомы с нашим театром, другие были здесь впервые. Эксперты отметили, что театр движется вперёд (как пример — начало проведения режиссёрских лабораторий), а труппа остается очень пластичной, податливой руке режиссёра.

Среди шести премьерных спектаклей были традиционные и новаторские, по классическим текстам и современным, на драматургической, прозаической и даже поэтической основе. Критики отметили, что традиционно сильные стороны театра сохраняются. Это, например, умение ставить спектакли для детей. Обе «сказочных» премьеры («Кто украл луну?» и «Старый башмак») получили сдержанную, но честную похвалу. Другая сильная стороны театра — подробные бытовые истории, где за кажущейся простотой скрывается «глубинный эпос народной жизни». В этом свете особо был отмечен спектакль «Öштöм синтöмыс пöлян (Потерял слепой дуду)» режиссёра Анны-Ксении Вишневской. А еще много хорошего было сказано о постановке «Как умирают машинисты метро», основанной на современной поэзии. Она примечательна еще и тем, что была внеплановой, созданной на чистом энтузиазме режиссёра Юлии Беляевой и артистов, работавших над постановкой в свободное от основной работы время. Критики отметили и зрителей нашего театра. Вот что пишет по этому поводу Марина Дмитриевская: «Зритель Кудымкара — это чудо что такое: он мягко и податливо идёт на каждую реакцию, он искренне радуется шуткам, он рад вообще всему, но рад как-то тактично».

На первом же обсуждении критиками было сказано, что Коми-Пермяцкий театр хорошо известен в театральном пространстве страны. Позже из их уст прозвучало, что с попаданием на «Золотую Маску» театр попал в «высшую лигу», а значит нужно продолжать. Работать. Искать. Расти над собой.

Информация и фото: Пресс-служба Коми-Пермяцкого национального драматического театра
8 (34260) 4-88-49