В деревне Афонино помогли полутора сотням человек

Мы продолжаем рассказ про семью–коммуну Валентины Овчинниковой из деревни Афонино.

КАК ФЕНИКС

Недавно хозяйка деревни побывала у нас в редакции. Мы передали ей подарки – вещи от добрых людей, а она поделилась последними новостями и планами.

Благодаря нашей газете, отзывам читателей «Пармы» и ведущему телеканала «Россия-1» Андрею Малахову удалось восстановить доброе имя Валентины Овчинниковой, «мамы» большой афонинской семьи. Она призналась нам, что у неё вновь появились силы жить. Она вновь загорелась идеей создания в Афонино дома-музея. Ведь, по её словам, память о всех, кто родился и жил в деревне, надо сохранять. А сохранять есть что. Спортсмены, солдаты, лётчики, учёные и много-много других достойных людей. Кроме того, в музее можно принимать гостей.

– Приехала в Кудымкар – делится она, – увидела синие крашеные доски валяются. Взяла. Буду продолжать делать мемориальные таблички. Пора и один из пустующих домов в деревне вновь приспосабливать под жильё.

НАШЕГО ПОЛКУ…

Всего в деревне, когда мы там побывали, было 18 человек. Теперь народу прибавилось. Вернулся один из постояльцев. Родня было забирала его в Куву, но мужчина не смог вернуться к нормальной жизни – пропал и в один прекрасный день дочь обнаружила его в нетопленном доме с не внушавшей доверия компанией. А ещё здесь готовятся принять мужчину из Кудымкарского района.

Прибавилось в Афонино и женского населения – привезли пятидесятилетнюю женщину из Гайн. О ней мы расскажем в другой раз. По звонку добрых соседей приехала сюда Люба из деревни Левино Кудымкарского района.

О ДОБРОТЕ

Нелегко приходится «прикамской Матери Терезе», как её окрестил в одноимённом фильме московский режиссёр Никита Иконников. Но в любой момент все в Афонино могут положиться на неё.

– Да, я строгая, признаётся Валентина Павловна, – Но как иначе? Мягкость с добротой не надо путать. Провинились – отвечайте за свои действия. Вы думаете, легко с такой категорией людей? Некоторые по 30 лет сидели. Был Лёха, ушёл от нас, умер. Так он 40 лет отсидел. Я никогда не боялась. Главное – чтобы не пили, а то контроль потеряешь – и всё.

Был ещё один товарищ. Двадцать лет он сидел. Два года назад уже должен был выйти на пенсию. И всё-таки мы ему в архиве нашли трудовую книжку, справили документы.

БЛАГОДАРНОСТИ

Люди не отвернулись. Они знают наши беды, знают наши чаяния, нашу жизнь. Я очень благодарна добрым людям, которые нам помогают. Например, Надюше из Санкт-Петербурга. Она нам недавно прислала четыре посылки. Она каждый год приезжает к нам. Делает много фотографий, обрабатывает их и присылает нам.

Из администрации Юсьвинского района бывают. У нас в районе всё понимают, помогают мне морально, дают советы как поступить. Работники администрации, органов власти нам очень помогают. Елена Поспелова, заместитель главы Юсьвинского района нам чего только не принесла, Анна Ивановна Казанцева из отделения Пенсионного Фонда – тоже. Ещё раньше в администрации Юсьвинского района работала Борисова Людмила Павловна. Я её, называю своим ангелом-хранителем. Она дал нам диван, кухонную мебель. Вместе с другими  работниками администрации они устраивали благотворительные вечера в Юсьве, Архангельском, Пожве, собирали там вещи. Люди откликались. Ведь, бывает, к нам некоторые после пожара придут, полураздетые, без куска хлеба – всех надо одевать.

Очень-очень я благодарна Татьяне Алексеевне Селиной из паспортного стола. Скольким она помогла восстановить документы!

Депутат Сарксян дал денег на то, чтоб нам две скважины пробурили, теперь вода в доме, только насос чуть повыше поднимем, а то низко опустили и вода с глиной идёт. Я Вагаршаку Борисовичу очень благодарна. Так хочу с ним повидаться!

Медики приезжают, соцзащита недавно была. И участковый работает не «для галочки» — часто приезжает, проводит с подопечными беседы, интересуется, как они себя ведут, контролирует, чтоб ничего у нас не произошло.

НОВЫЙ ГОД

В каждом доме этот праздник встречают отдельно. Ёлочки здесь не рубят. Тут посадили в одной усадьбе ёлку и каждый год наряжают её.

– С теми, кто помоложе, стараемся отметить Новый год пораньше. Сочиняем сценарии. Нам это труда не стоит, на ходу сочиняем. Подарки, дед Мороз – Владимир Баяндин, а я Снегурочка – баба дурочка. И такой весёлой компанией идём по домам, поздравляем всех членов семьи, — смеётся Валентина Павловна.

О ЛЮБВИ

У афонинцев и афонинок нередко рождается взаимная симпатия – по секрету сообщила «Мать Тереза».

– Всего же за неполные 15 лет, которые существует афонинская семья, я помогла 150 людям. Сколько здесь образовалось семейных пар! Лена и Сергей Девятов, Света и Жуков, сейчас в Юсьве живут, Алёна и Ярик, вот Эдик и Светлана, а ещё за нашей Машей Толик ухаживает. Зовёт её Марианной, постоянно какие-то подарки таскает, хоть горсть ягод да принесёт или конфету. Пусть обделённые жизнью люди хоть так радуются, что же в этом плохого?

АППАРАТЫ И ПРЕПАРАТЫ

Для больных у Валентины Павловны целый шкаф. И таблетки есть, и медицинские аппараты: тонометр, глюкометр.

– Таблетки медики выписывают, хотя злые языки утверждают, что у нас якобы препаратов для больных абсолютно никаких нет, – рассказала Валентина Павловна.  Постельным бельём мы худо-бедно обеспечены – собрали по всем домам, перестирали, теперь хватает. А вот чего не хватает, так это памперсов для взрослых, нижнего белья, трико и синтетических моющих средств. Памперс последний остался.

– А удобства у вас во дворе?

– Не во дворе, а в ограде под крышей – по снегу, в грязь и сырость ходить не надо. А незрячим, неходячим – вёдра поставила.

В семье отдельное время на завтрак, обед и ужин. Утром – до девяти, в обед до двух часов и вечером до семи часов. Но тем, кто хочет и может, ничто не мешает ночью сбегать до холодильника. Ходячие едят на кухне, остальным еду подают на переносном столике.

Во втором доме живут мужчины, которые в посторонней помощи не нуждаются. В гости к ним мы отправимся в следующий раз.

Текст и фото: Николай Петров