Кудымкар и район проверили на готовность к весеннему паводку

Во вторник, 2 апреля, в Кудымкаре были проинспектированы все объекты, от которых зависит прохождение весенних паводковых вод. Оценили их состояние и проверили готовность не только властей, но и всех сопутствующих служб участники выездного заседания противопаводковой рабочей группы по вопросам готовности к половодью под руководством Дмитрия Килейко, министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

В Пермском крае продолжается подготовка к весеннему половодью. На заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края под председательством губернатора Максима Решетникова членам комиссии было дано поручение взять ситуацию с паводками под контроль и привлечь к работе глав муниципальных образований, чтобы оперативно реагировать в случае необходимости.

Чтобы проверить готовность к паводку на местах, в городе Кудымкаре состоялось выездное заседание противопаводковой рабочей группы, на котором была заслушана информация о готовности двух муниципалитетов – города Кудымкара и Кудымкарского муниципального района.

С выездом на место

Первым пунктом в Кудымкаре, куда направилась рабочая группа, стал микрорайона Нахаловка. Он ежегодно находится под «прицелом» паводковых вод, поскольку жилые застройки здесь размещены на берегах реки Иньвы. Напомним, после сильнейшего паводка 2016 года было решено провести некоторые мероприятия, которые бы минимизировали последствия паводка в дальнейшие годы. Среди них – дноуглубление и руслорегулирование реки Иньва, которое завершилось в прошлом году; и капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на реке Кува, который начался в 2018 году и продолжается до сих пор. Русло Иньвы было осмотрено в нескольких местах, где проводились работы по дноуглублению и регулированию. После чего члены рабочей группы отправились на улицу Свердлова проверить, насколько подготовлены трубы, проходящие под дорогой, через которые проходят паводковые воды. Следующим пунктом стали гидротехнические сооружения на реке Кува, где на сегодня проводятся ремонтные работы, начавшиеся в 2018 году.

По словам Александра Шарапова, заместителя начальника по защите, мониторингу и предупреждению ЧС – начальника управления ГЗ ГУ МЧС России по Пермскому краю, прогнозы даёт гидрометцентр, исходя из их данных проводится дальнейшая работа. На апрель – май особых катаклизмов не прогнозируется. Но с учётом уровня снега, количества воды, промёрзлости почвы приходится ожидать несколько сценариев. Наихудший – вариант 2017 года, когда были подтоплены несколько придомовых территорий микрорайона Нахаловка. А наилучший – это планомерное прохождение паводковых вод без вреда и негативных последствий для населения.

Готовимся к худшему

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко призывает готовиться к наихудшему сценарию, чтобы в дальнейшем не было никаких неожиданностей. На выездном совещании краевой противопаводковой комиссии Владислав Мартев, начальник управления гражданской защиты города Кудымкара, доложил обо всех мероприятиях, проведённых в Кудымкаре в рамках подготовки к весеннему паводку. Работа по подготовке осуществляется системно и по плану. В предупреждении населения о подготовке задействованы максимальное количество служб и предприятий. Проводится подворовой обход. Готовы все силы и средства, в том числе технические: это лодки, спасжилеты, пункты временного размещения эвакуируемых граждан и другое.

Дмитрий Килейко обратил внимание на то, чтобы была тщательно расчищена территория возле водопропускных труб по ул. Свердлова, поскольку в районе стадиона «Парма» там на момент осмотра рабочей группы были обнаружены раскиданный мусор и растущий рядом кустарник, мешающий прохождению паводковых вод. Также особое внимание краевой министр уделил своевременному информированию населения по всем возможным каналам связи. «Ни в коем случае не надо скрывать достоверную информацию, оповещать население необходимо вовремя», – подчеркнул Килейко. Александр Шарапов акцентировал внимание на необходимость пересмотра места для пунктов временного размещения: вместо школ подготовить гостиницы либо базы отдыха в качестве ПВР.

Работать с людьми

Глава города Кудымкара Иван Мехоношин добавил, что во время подомового обхода население информируют о необходимости страховать своё имущество. Однако, проблемы возникают со страховыми компаниями. Некоторые отказываются страховать на случай паводка, поскольку после весны 2016 года страховые компании выплатили приличные суммы пострадавшим.

«Вы верно сказали, что надо работать с людьми, чтобы у них сложилось чёткое понимание, для чего они страхуют своё имущество», – добавил министр природных ресурсов Прикамья, а также попросил собрать информацию о том, сколько домовладений, находящихся в зоне подтопления, уже застрахованы.

Если город Кудымкар оказался более – менее готов, и вопросы возникли у представителя МЧС по количеству спасжилетов и лодок для эвакуации людей – их недостаточно, то в Кудымкарском районе всё оказалось сложнее.

Здесь в зону подтопления традиционно подпадают восемь населённых пунктов: деревни Алексеевка, Першино, Ивукова, Пешнигорт, Заречный Пешнигорт, Мальцево, Степанова и село Кува. По словам заместителя главы администрации Кудымкарского района Ольги Четиной, проблемы приносят реки Велва, Кува и Иньва. При этом установлены всего три гидропоста у гидрометеослужбы. Тогда как с учётом количества подтопляемых населённых пунктов их должно быть больше, и следить за уровнем воды должны непосредственно районные власти. «Хромает» в Кудымкарском районе и система оповещения. Властям соседних муниципальных образований рекомендовано сообща работать, обмениваясь информацией об уровне воды в реках через ЕДДС, а также рассмотреть вопрос взаимодействия при определении эвакуированного населения в ближайшие от их места жительства пункты временного размещения.

Александр Шарапов, начальник УГЗ ГУ МЧС России по Пермскому краю, рекомендовал и городским, и районным властям провести общую тренировку 16 апреля, чтобы проверить готовность всех служб на практике.

Справка.

Подготовка к весеннему половодью 2019 года была частично начата в сентябре – ноябре 2018 года. Ведомство проверило 10 потенциально опасных ГТС прудов и защитных дамб. По итогам проверки собственникам были даны указания по устранению временных недоработок.

Всего до 12 апреля будут проверены 18 ГТС в 13 территориях края.

По состоянию на 1 апреля проверены 8 сооружений в Чернушинском, Чайковском, Суксунском ГО, Большесосновском, Верещагинском и Уинском муниципальных районах.

В ходе проверок собственникам ГТС прудов (водохранилищ) указано на необходимость предпаводкового обследования ГТС, обеспечения работоспособности их затворов, своевременной предполоводной сработки водоёмов, контроля уровней воды в активную фазу половодья не реже трёх раз в день. Отмечено ненадлежащее содержание ГТС в Уинском районе и неполное выполнение решений предыдущих проверок в Чайковском ГО.

Кроме того, по заказу Минприроды на реках проходят ледорезные работы.

В марте текущего года на затороопасном участке р. Тулва в с. Барда (700 м ниже с. Барда на излучине реки) площадью 17150 кв. м выполнены ледорезные работы, которые позволят предотвратить потенциальный ущерб на 54,7 млн руб. Кроме того, были начаты ледорезные работы на р. Усьва у п. Мыс и п. Бобровка Чусовского района.

Работы по ослаблению прочности льда также выполняются силами органов местного самоуправления. Так, в текущем году по заказу администрации Чусовского района выполнены ледорезные работы на затороопасных участках р. Чусовая (в районе п. Верхне-Чусовские городки) и р. Усьва (излучина ниже п. Бобровка).

Информация: Вероника Казанцева