В Кудымкаре назвали имена победителей в конкурсе сочинений, посвящённых 25-летию Кудымкарской городской Думы

На минувшей неделе состоялось заседание конкурсной комиссии, которая приняла решение о том, какие из почти десятка поступивших работ стали победителями в конкурсе сочинений. Тема, предложенная десятиклассникам, посвящена юбилею Кудымкарской городской Думы и звучит так: «Если бы я был депутатом». Отметим, что абсолютно все участники конкурса – девушки, большинство – учащиеся школы № 1, также есть участники школы № 8 и гимназии № 3. По итогам рассмотрения работ были определены победители: первое место присуждено Марии Федосеевой, учащейся 8 «а» класса гимназии № 3; второе место досталось Анне Рачёвой, десятикласснице школы № 1; а замкнула тройку лидеров Виктория Дровняшина, также из школы № 1. Работу победителя – Марии Федосеевой – отличает не просто обозначение проблем, но и пути их решения. Девушка не только увидела проблемы с экологией, безопасностью на дорогах, отсутствием рабочих мест. Мария не просто рассуждает, а уже активно участвует в решении проблем – она организовывала либо участвовала в акциях и социальных проектах, направленных на решение конкретных проблем. В целом участники видят и сталкиваются в жизни с одними и теми же проблемами: экология, качество образования, безработица. Анна Рачёва помимо этого сделала акцент и на проблему социального неравенства и системе образования. Виктория Дровняшина среди прочих обозначила и то, что, будучи депутатом, она бы «сделала государственную жизнь более открытой и прозрачной, чтобы люди, живущие в моей стране, знали и принимали важные решения… Регулярные референдумы позволили бы быть ближе к народу и воплотить в жизнь реальную демократию…»

Победители конкурса сочинений на тему «Если бы я был депутатом», посвящённого 25-летию Кудымкарской городской Думы

 

1 место – Мария Федосеева, гимназия № 3

 

Если бы я была депутатом…

Часто в СМИ мы слышим о социальных проблемах человечества, которые очень серьёзны по своему характеру.

В последнее время как в России, так и в Пермском крае достаточно острой проблемой является экология. Стоит признать, что экология находится на грани катастрофы. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 24 миллиона тонн вредных веществ. Уровень выбросов вредных веществ в России существенно выше, чем во многих крупных странах, что приводит к повышенным рискам заболеваний для населения.

Меня зовут Федосеева Мария. Я учусь в 8 «А» классе. Я живу в городе Кудымкаре. Это небольшой город в Пермском крае, расположенный на берегах реки Иньвы. Площадь населённого пункта составляет 25,3 квадратных километров. На 1 января 2017 года численность населения 31256 человек. Но, несмотря на маленькие площадь и количество жителей Кудымкара, в нём становится очень трудно дышать из-за загрязнённости воздуха. Поэтому в 2018 году в Кудымкаре стартовали такие акции, как: «Сдай батарейку – спаси ёжика», «Зелёный Кудымкар». Я же являюсь участником акции «Зелёный Кудымкар» и координатором в своей школе акции «Сдай батарейку – спаси ёжика».

Акция «Сдай батарейку – спаси ёжика» является общероссийской. Как известно, пальчиковые батарейки относятся к классу опасных отходов. Одно такое изделие загрязняет около 20 квадратных метров почвы, а это ареал обитания множества живых существ. Окисляясь и разлагаясь, выброшенная батарейка отравляет почву токсичными веществами, такими, как: кадмий, цинк, марганец и многими другими. Эти элементы способны накапливаться в живых организмах, что может привести к летальному исходу. Для наглядности, учёные подсчитали, что одна батарейка может отравить пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ёжик, 2 крота и несколько тысяч дождевых червей.

Я, как координатор акции «Сдай батарейку – спаси ёжика», организовала сбор батареек. Для этого в школе были установлены специальные ёмкости, куда жители города и учащиеся могли приносить батарейки и также познакомиться с информацией эколого-просветительского характера. В рамках этой акции нам удалось собрать 90 кг батареек. Все батарейки были переданы организаторам акции в нашем городе для дальнейшей утилизации. А мы же подсчитали, что смогли спасти 4500 ёжиков, 9000 деревьев и кротов, более 1000000 дождевых червей. Все участники акции были награждены памятными сертификатами.

Если бы я была губернатором Пермского края, то создала бы постоянные места сбора бросовых материалов для утилизации и вторичной переработки. К примеру, утилизировать градусники, лампы накаливания, пластиковые бутылки, полиэтилен, стекло, бумагу и так далее.

В 2015 – 2018 годах я являлась организатором социального проекта по правилам дорожного движения «Знай и соблюдай». Одна из актуальных проблем в нашем регионе – это то, что в нашем городе нет регулируемых пешеходных переходов и светофоров. Особенное внимание я уделила ДТП с участием детей. С целью распространения знаний, касающихся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, разъяснения законодательства, правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения, были проведены тематические классные часы в детском саду № 11 г. Кудымкара и в начальных классах гимназии, приняли участие в конкурсе видеороликов по правилам дорожного движения «Безопасное колесо – 2015». Также в ходе проекта был разработан безопасный маршрут движения по городу и разобраны все возможные ситуации на дороге и тротуаре с учениками нашей школы. Познавательной стала встреча с инспекторами дорожного движения. При подведении итогов мы подсчитали, что беседы были проведены с 90 детьми. На улицах города были розданы памятки по ПДД для детей в количестве 100 штук. По данным ГИБДД г. Кудымкара в 2015 году зафиксировано 7 ДТП с участием детей, а в 2017 году намного меньше – 2 ДТП. Я считаю, что данные цифры в какой-то степени можно считать результатом нашего проекта.

Также я предлагаю присоединиться к акции «На работу на велосипеде», которая стартовала в России с 2015 году. Известно, что за 30-минутную поездку на велосипеде покрывается ежедневная потребность организма в физической нагрузке. Велосипед является самым быстрым и самым экологичным способом передвижения. Поэтому я считаю, что эта акция будет очень актуальна для школьников, студентов и офисных работников, которые редко бывают на свежем воздухе, мало времени уделяют занятиям спортом и физическим нагрузкам.

Я считаю, что если жители Кудымкара и всего Пермского края присоединятся к данной акции, мы сможем избежать загрязнения воздуха. Интересно, что у данной акции есть множество партнёров по всей России, а значит, жители Кудымкара, присоединившись к акции, смогут получать выгоду в виде бонусов и скидок. В связи с этим, я предлагаю проложить на территории Кудымкара велосипедную дорожку. Оборудовать велодром, на котором дети в присутствии взрослых смогут обучаться езде на велосипеде. Хорошо бы было предоставить специальные места парковки на улицах и площадях по всему городу, которые служат опорой велосипеду и позволяют надёжно пристегнуть его замком. Если создать условия для безопасного обучения, езды и долгосрочного хранения велосипедов, то можно повысить уровень продолжительности жизни людей за счёт снижения ДТП с участием велосипедистов, снизить уровень их краж, повысить количество людей, увлекающихся здоровым образом жизни.

Также в Кудымкаре очень актуальна проблема отсутствия рабочих мест. Если хотя бы у каждого 5-го жителя Кудымкара будет велосипед, то появится необходимость в их обслуживании, что позволит создать рабочие места. Также рабочие места могут быть созданы в местах сбора для утилизации и переработки сырья.

Таким образом, я пришла к выводу, что в Пермском крае, а в частности в Кудымкаре очень острыми проблемами являются: экология, травматизм на дорогах и отсутствие рабочих мест. При наличии велосипедных дорожек, велодрома мы привлекаем жителей к здоровому образу жизни, снижаем уровень загрязнённости воздуха и создаём рабочие места для людей.

 

 

 

2 место – Анна Рачёва, СОШ № 1

 

Если бы я была депутатом

Депутат – лицо, выбранное гражданами в органы государственной власти. Этот человек должен быть образованным, ответственным, решительным. Всё чаще я задумываюсь над тем, что бы я делала, если бы стала депутатом. Действительно, а что бы я сделала? И вообще, смогу ли я вступить в эту должность? Ведь депутат – это тот человек, от которого зависит решение многих проблем в стране, регионе, городе. Он должен держать слово, осуществлять нужды своих избирателей, служить во благо Родины. Я думаю, что у людей, ставших депутатами, в приоритете должны быть не свои интересы и предпочтения, а интересы народа, его выбравшего.

А давайте представим, что я стала депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В первую очередь, я бы постаралась повлиять на систему образования нашей страны. Я считаю, что образование – залог успеха страны. Мне кажется, что, сделав образование, в том числе и высшее, бесплатным, можно было бы получить больше научных открытий, достижений.

В России присутствует проблема социального неравенства. Если бы это было в моих руках, то я бы увеличила размеры заработных плат, пенсий и детских пособий, потому что с каждым днём всё больше и больше налоги и цены на продукты первой необходимости.

Во многих городах Российской Федерации большое количество бездомных животных. Для решения этой проблемы я бы построила приюты для животных, в которых братья наши меньшие получали бы необходимую помощь.

Также я бы построила несколько парков отдыха и развлечений, где люди могли бы отдыхать и общаться друг с другом. Но не стоит забывать и детях. В наше время очень много детей остаётся без попечительства родителей. Из них вырастают чаще всего жестокие люди. Чтобы это предотвратить, я бы открыла интернаты для детей, оставшихся без родителей, с хорошими условиями жизни. Но при этом можно отдавать детей в семьи, не имеющие возможности родить детей. Тогда, возможно, стало бы меньше ребят, бродящих по улице, а впоследствии и жестоких людей.

Но семьи, у которых есть дети, не могут отдать ребёнка в детский сад, и родители вынуждены сразу после его рождения вставать в очередь за местом в учреждение. Если бы я стала депутатом, я бы приложила все усилия, чтобы открылись новые детские сады.

Важной проблемой в России является безработица. Многие люди после окончания институтов и училищ не могут найти работы по своей специальности, а потому вынуждены стоять на бирже труда и ждать непонятно чего. Часто членам семьи приходится уезжать из города в поисках работы, из-за этого распадаются семьи. Если бы я была депутатом, то я бы постаралась обеспечить всех людей рабочими местами.

Также в России высокий процент преступности и алкоголизма. Большая часть людей, принимающих алкоголь, наркотики, курящих, – это молодёжь. Чтобы как-то отвлечь их от этих вредных привычек, нужно организовать интересный досуг. Я думаю, что людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, нужно помогать вернуться к жизни.

Особое внимание я бы уделила здравоохранению. Я бы постаралась улучшить качество медицинского обслуживания, привлекала бы высококвалифицированных медицинских работников. Конечно, стоило бы улучшать внешний и внутренний вид больниц, поликлиник. Сделала бы более доступными санатории и, по возможности, медицину бесплатной. Экологическая проблема в России является самой главной.

Сколько деревьев вырубают в лесах ежегодно? Сколько лесных животных вымирает от этого? А как же загрязняется природа от автомобилей? В больших городах совсем мало свежего воздуха. Всё пропитано выхлопными газами. Сколько растений увядает от них? А если бы каждый житель страны оторвался бы от телефона, вышел бы на улицу и посадил хотя бы маленькое деревце или цветочек возле дома. Как бы стало красиво! Если бы я стала депутатов, я бы старалась проводить как можно больше мероприятий, посвящённых улучшению экологии.

По моему мнению, если бы эти все мои желания и мечты осуществились, жизнь в стране была бы лучше. Каждый человек, желающий работать, нашёл бы своё призвание. По улицам городов не бродили бы бездомные животные. Леса бы остались в целости и радовали людей своей красотой.

Наверное, это малая часть того, что я бы могла и хотела бы сделать, будучи депутатом. На данный момент в нашей стране много проблем. Естественно, в одиночку с ними справиться вряд ли возможно, для полного их устранения нужно объединяться и делать всё сообща.

Конечно, деятельность депутатов далеко не такая простая, как может показаться людям. Самое главное – хотеть помогать людям, уметь решать поставленные задачи, желать добро. Ещё бы я хотела, чтобы лица, занимающие высокие должности, думали не о своих проблемах, а о нуждах народа.

Как сказал Генри Форд: «Заботиться о благополучии страны – долг каждого из нас! Только при этом условии дело будет поставлено правильно и надёжно!»

 

3 место – Виктория Дровняшина, СОШ № 1

 

Если бы я была депутатом…

Если бы я была депутатов Государственной Думы, я бы серьёзно взялась на улучшение сфер общественной жизни, ведь мне стоило принять ответственную должность, задача которой – создавать различные реформы, влияющие на граждан.

Во-первых, я бы обратила внимание на образование и подвергла его значительным изменениям, а именно: ввела бы разделение учеников (как бы это ущемляюще ни звучало), поскольку все учащиеся очень отличаются восприятием знаний, то есть, кому-то, например, требуется больше времени на понятие какой-либо темы. Такое нововведение хоть немного способствовало бы индивидуальному подходу и усвоению знаний. Также, я думаю, что в школах не хватает творческих заданий и заданий на развитие ораторских навыков. Я считаю, что школа должна формировать личность, готовую к участию в общественной жизни, а также имеющую своё мнение и гражданскую позицию. Вообще, следовало бы давать определённые знания, касающиеся будущей жизни и места в ней.

Во-вторых, я бы сделала государственную жизнь более открытой и прозрачной, чтобы люди, живущие в моей стране, знали и принимали важные решения. Я бы создала программу о «регулировании налогов», то есть, у людей появилась бы возможность отслеживать использование государственного бюджета. Регулярные референдумы позволили бы быть ближе к народу и воплотить в жизнь реальную демократию.

В-третьих, одна из ведущих проблем современности – экология. Я бы ввела правильную утилизацию мусора, поставив специальные контейнеры в городах России. Установление высоких штрафов за загрязнение окружающей среды стало бы хорошим регулятором.

В-четвёртых, стоило бы обратить внимание молодёжи на некоторые профессии. Сейчас, я думаю, стране необходимы хорошие, квалифицированные врачи. Их нехватка происходит из-за низких заработных плат, поэтому поднятие их стимулирует приток заинтересованных работников. Такая реформа вселит жизнь в необходимые профессии и, возможно, улучшит жизнь.

В заключение я хочу сказать, что я проводила бы все преобразования, согласовывая их со своими коллегами-депутатами, которых я постаралась бы расшевелить и открыть им глаза на серьёзные проблемы. Вместе мы постарались бы изменить Россию в лучшую сторону.