На Коми-пермяцкий Новый год на деревьях развешивали блины

Новый год накануне встретили в Коми-Пермяцком округе. Согласно древнему календарю, он наступает не 1 января, а 20 марта. В честь этого, несмотря на огромные сугробы, в лесу собирают можжевельник, а на деревьях развешивают блины — угощение для медведя.

На деревьях в лесу сегодня можно увидеть самые разнообразные изыски национальной кухни. На березах – блины, пироги. По словам Константина Пономарева, это один из обрядов встречи коми-пермяцкого Нового года, который отмечается 20 марта.

Константин Пономарев: «Празднование Нового года – неделя до 20 марта и неделя после. В этот период медведь все-таки встает».

Все начинается с угощения для дикого зверя. Считается, что после долгой спячки медведь будет ему рад.

У многих народов в старину было принято отдавать первый блин комам. «Ком» – в переводе с древнеславянского означает «медведь». Есть версия, что пословица претерпела изменения. И сейчас она звучит, как «первый блин – комом».

Ученые связывают Новый год финно-угорских народов с древним охотничьим промысловым календарем. Он ведется со дня весеннего равноденствия. Здесь вместо месяцев девять периодов. И первый как раз связан с медведем.

Елена Мюллер, хранитель Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. Субботина-Пермяка: «Охотники начинали свой охотничий сезон именно в этот период. Считалось, что с этого начинался новый сезон, новый год».

По словам местных жителей, этот праздник давно позабыт, широко не отмечается. Только немногие помнят некоторые обычаи, один из которых – обязательно угощать семью и соседей блинами. И это несмотря на то, что у православных идет Великий пост и это угощение попадает под запрет.

Мария Бражкина: «20 марта стол должен быть очень богатый. Что в доме есть – ничего не жалеть, все на стол».

Хозяйки в этот день выходили в лес за можжевельником. Собирались ранним утром, так как путь неблизкий. Чтобы найти растение, порой приходилось преодолеть по несколько километров по глубокому снегу.

Зоя Бражкина: «Носят домой как оберег, от порчи, чтобы со скотом ничего плохого не было».

Вечером принято убирать из дома в чулан валенки, шубы и зимние шапки. В завершении нужно обязательно помыться в бане, а после собирались за столом. Блины же для медведя так и остаются в лесу.

Информация и фото: ВЕСТИ Кудымкар