В Кудымкаре обсудили «Подарок новорожденному»

Пермский край планирует присоединиться к федеральной акции «Подарок новорожденному», проводимой в рамках Десятилетия детства. В связи с этим в Прикамье начались общественные обсуждения «Подарка новорожденному» и механизма реализации акции. На этой неделе подобное обсуждение состоялось в городе Кудымкаре.

Ещё 7 марта на заседании Правительства Пермского края состоялось обсуждение вопроса о проведении в Прикамье акции «Подарок новорожденному». Во вступительной речи глава региона Максим Решетников отметил, что подарок получат все семьи, у которых в этом году родился ребёнок. Получается, что «Подарок новорожденному» – это ещё одна и мер поддержки семей с детьми, которая наряду с другими будет действовать с 1 января 2019 года.

Уже сейчас определённо понятно, что подарок новорожденному охватит приличное количество населения.

– В 2019 году ожидается появление на свет 27 тысяч новорожденных жителей Прикамья, – говорит Павел Фокин, министр социального развития Пермского края. – Мы бы хотели сделать подарок родителям каждому из них, ведь это не только приятный сюрприз для мам и пап, но и мера социальной поддержки. Предлагаем обеспечивать каждого ребёнка набором, в составе которого детское одеяло, комплект детского постельного белья, полотенце-уголок для купания, тёплые пелёнки. Подарок будет упакован в коробку с символикой Пермского края, в нём также будет поздравительная открытка. Мы планируем, что эта программа будет рассчитана как минимум на три года.

К слову, в бюджете Пермского края на ближайшие три года уже заложены 240 миллионов рублей, рассчитанные на приобретение подарков для новорожденных в рамках проводимой акции.

Все решения, касающиеся жителей края, должны приниматься с учётом их мнения, поэтому, по поручению губернатора, в Прикамье начались активные обсуждения наполняемости «Подарка для новорожденных» и механизм его реализации.  Важно, чтобы при реализации данного вида поддержки семей были максимально учтены пожелания населения.

Максим Решетников, губернатор Пермского края, отмечает:

– Самый сложный вопрос состоит в наполнении подарка. Я попросил министерство социального развития максимально широко это обсудить. При этом сразу надо сказать: какое бы решение мы ни приняли, мы всегда можем вернуться к его обсуждению, посмотреть, какова будет реакция жителей края.

Так, в городе Кудымкаре встреча с участием представителей общественности и властей состоялась во вторник, 19 марта. Озвученные предложения записывала консультант отдела по городу Кудымкару Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу Инга Мальцева. Одним из предложений было включить в состав подарка ползунки для малыша. А в целом предложенный проект был одобрен как представителями общественности, так и представителями властей.

На ней вместе с представителями общественности было рассмотрено и предложено, что именно надо включить в состав подарка для пермских малышей, ведь это не только приятный сюрприз для мам, но и мера социальной поддержки. Конечно, в первую очередь в состав подарка должно войти то, что необходимо всем детям на раннем периоде жизни: одеяло, полотенце, детские пеленки, комплект белья и т. д. Остановились на том составе, что был предложен. Иными словами, в подарке предусмотрены самые необходимые вещи, на которых семьи могут существенно сэкономить. Также в составе набора предусмотрена поздравительная открытка. «Подарок новорожденному» решено вручать в органах записи актов гражданского состояния при вручении свидетельства о рождении. Особый акцент во время обсуждения сделали на том, что вручение подарка новорожденному не будет зависеть от статуса семьи или родителей – подарок получат те семьи, в которых родился ребёнок в 2019 году. Не будет зависеть от того, полная или неполная семья, каково её материальное положение и прочие параметры.

– Это очень прекрасная идея вручать родителям подарки новорожденному, – считает Елена Киселева, заведующая отделом ЗАГС города Кудымкара. – Если в конечном счёте будет решено, что подарки семьям будут вручаться в ЗАГСе, мы только за! Приятно будет вместе с первым главным документом – свидетельством о рождении – вручить и такой замечательный подарок от Пермского края!

Так же на совещании с представителями общественности обсудили, когда и как будет происходить вручение подарка.

Екатерина Плотникова, мама двух сыновей, ждёт третьего ребёнка. Узнав, что в Пермском крае планируется вручение «Подарка новорожденному», признала, что это очень хорошее решение: «Мы с супругом, конечно, уже пересмотрели вещи от старших детей, покупать всё равно что-то придётся. Любая семья знает, насколько приятна, и в то же время затратна подготовка к рождению малыша. Очень приятно, что краевые власти задумались об этом и решили преподнести подарок семьям. Узнав о составе подарка, могу с уверенностью сказать, что это существенная экономия, тем более если семья молодая либо малообеспеченная».

Получить подарок можно будет с 1 июня 2019 года в органах ЗАГС при получении свидетельства о рождении. При этом получить подарок имеют право семьи с детьми, рождёнными с 1 января 2019 года, при наличии постоянной регистрации на территории Пермского края обоих или одного из родителей.

Свои предложения вы можете направить в министерство социального развития на электронную почту info@social.permkrai или в один из аккаунтов министерства в соцсетях – например, ВКонтакте vk.com/club158336361. Интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону Пермского края 217-77-46.

Информация: Вероника Казанцева