Выдвинуты претенденты на премию Министерства по делам КПО в области национальной культуры и искусства

Завершилась кампания по выдвижению кандидатов на премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в области национальной культуры и искусства за 2018 год. Инициативными группами и организациями г. Кудымкара, Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского районов на премии Министерства в 5 номинациях выдвинуто 16 претендентов. Отметим, что это рекордное число заявок; на одну премию претендуют более трех соискателей.

Самая высокая конкуренция наблюдается в номинациях «Общественно значимые культурные акции, проекты, мероприятия» и «Музееведение и краеведение»: здесь на премии претендуют 6 и 5 творческих коллективов соответственно. В номинации «Книгоиздание и библиотечное дело» выдвинуто 2 претендента, а в номинациях «Изобразительное, декоративно-прикладное, кино-, фотоискусство» и «Музыкальное искусство» – по одному претенденту.

Еще в одной номинации – «Театральное искусство» («За лучшую женскую роль им. А.Г. Котельниковой», «За лучшую мужскую роль им. В.Г. Мазеина») – документы принимаются до 1 июня.

Поступившие материалы будут внимательно изучены комиссией по присуждению премий, которая и определит лауреатов. Торжественная церемония награждения состоится в июне.

Отметим, что премии в области национальной культуры и искусства учреждены Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в целях сохранения, изучения, развития и популяризации коми-пермяцкой национальной культуры, стимулирования творческой активности в этнокультурной сфере. Ежегодно в 6 номинациях присуждаются 7 премий по 40 тыс. руб. Средства на эти цели предусмотрены государственной программой Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Информация и фото: Министерство по делам КПО