Диктант на коми-пермяцком языке написали около 680 человек

17-18 февраля состоялась этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку», посвященная Дню коми-пермяцкого языка. В первый день диктант писали по повести Тимофея Фадеева «Гажа грива», а во второй – по повести Валериана Баталова «Шапка-пожум». По предварительным подсчетам, в Коми-Пермяцком округе и за его пределами диктант написали порядка 680 человек.

На территории Коми-Пермяцкого округа и за его пределами было организовано 47 площадок, где желающие могли написать диктант. Как и в предыдущие годы, акцию активно поддержали национально-культурные организации коми-пермяков, действующие в Москве и Сыктывкаре. Впервые сразу 2 площадки были организованы в Перми: на базе педагогического университета и краевой библиотеки им. М. Горького диктант написали более 40 человек. Также площадки работали в г. Березники, селе Нижний Пальник Пермского района и в Карагае. Самыми многочисленными площадками на территории округа организаторы называют площадки на базе Ёгвинской основной школы Кудымкарского района (51 чел.), Коми-Пермяцкого этнокультурного центра (40 чел.), окружной библиотеки (35 чел.), Кочёвской библиотеки (20 чел.). Особо отметим площадку в п. Сёйва Гайнского района, где организаторы во главе с Дмитрием Пономаревым смогли собрать 25(!) участников.
Результаты диктанта будут обнародованы через месяц.

Акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» проводится третий год подряд в целях популяризации коми-пермяцкого языка и литературы, развития культуры письменной речи и повышения грамотности различных групп населения.

Напомним, что акция впервые была проведена 17 февраля 2017 года. На 35 площадках диктант написали 520 человек. В прошлом году участниками стал 641 человек на 46 площадках.

Учредителями и организаторами мероприятия являются ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр», ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Поддержка Мероприятия осуществляется Администрацией губернатора Пермского края, Министерством культуры Пермского края в рамках реализации государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Информация и фото: Министерство по делам КПО