В Кудымкаре прошло первое в этом году заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии

13 февраля 2019 года в администрации города Кудымкара прошло первое в этом году заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. Участниками комиссии обсуждалось несколько вопросов, в том числе итоги проведения диспансеризации горожан в 2018 году. Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ ПК «БКПО» Севрюгина Л.Г рассказала о выполнении плана по диспансеризации на 94%. В рамках проведения диспансеризации увеличилось количество впервые выявленных заболеваний, так в 2018 г. у 9 человек была выявлена ишемическая болезнь сердца, 3 случая сахарного диабета II типа, у 9 человек выявлена гипертоническая болезнь и в 3 случаях впервые выявлены злокачественные новообразования.

При обсуждении эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории города Кудымкара за 2018 год было отмечено увеличение зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ по сравнению с 2017 годом с преобладанием полового пути заражения. Всего на ВИЧ-инфекцию за прошедший год обследовано 7 555 человек, охват составил 24%, процент положительных находок составил 0,2 % от обследованных. Принято решение проанализировать целевые показатели реализации Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции за 2018 год и обеспечить их улучшение в 2019 году.

Самой острой темой обсуждения комиссии конечно стало обсуждение эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу на территории города. На территории города продолжается рост заболеваемости с превышением пороговых цифр в возрастах 7- 14 лет и взрослого населения. Учебным учреждениям рекомендовано на период эпидемического неблагополучия усилить контроль и обеспечить своевременное введение ограничительных мер, в том числе возможность выводить из образовательного процесса детей, не привитых против гриппа. Руководителям предприятий и организаций обеспечить соблюдение температурного режима, не допускать до работы сотрудников, больных ОРВИ или гриппом, обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками). В итоговой части заседания обсуждался и был принят план работы комиссии на 2019 год.

Информация: администрация города Кудымкар