Житель Удмуртии осужден за мошенничество в отношении пенсионерки

    В Кудымкаре суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Удмуртской Республики 1982 года рождения. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).
    Дознавателями межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» установлено, что осужденный приобрел в аптечном пункте по месту жительства иппликатор стоимостью около 500 рублей.
     Имея корыстный мотив, злоумышленник приехал на территорию Кудымкарского района и пришел домой к местной 86-летней женщине, предложив ей приобрести иппликатор по цене 4990 рублей. Введенная в заблуждение словами мужчины пенсионерка купила массажер по завышенной цене. Узнав позже реальную стоимость покупки, потерпевшая сообщила о случившемся своим родственникам, которые обратились с заявлением в полицию.
     Стражи порядка установили личность злоумышленника. Мужчина признал вину в содеянном и возместил ущерб, причиненный потерпевшей в результате преступления. Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
     Полиция призывает пенсионеров быть бдительными и осторожными при общении с незнакомцами. Не стоит впускать в свою квартиру неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками различных служб: медицинских учреждений, пенсионных фондов, горгаза и т.д.
     Чтобы обезопасить себя и своих близких от действий злоумышленников, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-Предупреждайте родственников и знакомых о возможной опасности стать жертвой мошенников. Особенно необходимо проводить разъяснительные беседы с пожилыми людьми, т.к. часто мошеннические действия совершаются в отношении данной категории населения.
-Проявляйте осторожность, если на улице с вами пытаются заговорить незнакомые люди. Не соглашайтесь на их предложения и ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище.
-Не доверяйте информации о том, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение и покупку дорогостоящих лекарств. Врачи не сообщают подобную информацию по телефону.
-Не поддавайтесь на обещания незнакомцев «обменять недействительные денежные банкноты», «снять порчу», «сглаз» и не вступайте с ними в переговоры.
-Не сообщайте никому свои персональные данные, реквизиты счетов или банковских карт, пин-коды.
-Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты.
    Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о противоправной деятельности повышает шансы установить злоумышленников по горячим следам.
    Информацию подготовила: Специалист НСМИ майор внутренней службы Гилева Е.А.