В Кудымкаре мужчина незаконно рубил лес

В Кудымкаре Пермского края суд вынес приговор в отношении 46-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».

Следствием установлено, что осужденный работал мастером леса у индивидуального предпринимателя, осуществляющего  свою  деятельность в сфере лесозаготовок и реализации древесины. Мужчины вступив в преступный сговор с целью получения дополнительной материальной выгоды,  незаконно  вырубили на территории Верх-Иньвенского участкового лесничества  Кудымкарского района  более 7400 деревьев  породы  ель, пихта, береза, осина. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, составил свыше двенадцати миллионов рублей.

Нелегальная рубка производилась за пределами отведенных делянок силами наемных рабочих, которые не были поставлены в известность об отсутствии документов, разрешающих заготовку древесины на  данных лесных участках.

Впоследствии незаконно вырубленные деревья реализовывалась индивидуальным  предпринимателем  вместе с легальной лесопродукцией   по имеющимся у него  документам, как  заготовленная на официально  отведенных делянках. Всего сбыто заведомо незаконно заготовленной древесины хвойных и лиственных пород  на сумму  более  шести миллионов рублей.

Преступления выявлены сотрудниками уголовного розыска  межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» совместно с представителями местного лесничества.

В настоящее время уголовное преследование в отношении  52-летнего  индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении незаконной рубки и сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, прекращено в  связи  с его  смертью.

Суд по совокупности преступлений назначил 46-летнему фигуранту наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной  с заготовкой и переработкой древесины сроком на три года. Также виновный обязан возместить причиненный материальный ущерб, — сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.

Фото: ГУ МВД по Пермскому краю