В Кудымкаре вынесен приговор серийному телефонному мошеннику

В Кудымкаре вынесен приговор ранее судимому 26-летнему жителю Частинского района. Он признан виновным в серии мошенничеств, совершенных в отношении пожилых граждан.

Следствием установлено, что молодой человек, находясь в местах лишения свободы, разработал преступный план мошеннических действий. Он звонил на телефоны пожилым гражданам, меняя тембр, интонацию и звучание  голоса, представлялся родственником, сыном или внуком. Далее сообщал,что попал в автоаварию или совершил тяжкое преступление, связанное с причинением вреда здоровью человека, после чего просил денежные средства для решения проблем. Злоумышленник также, меняя голос, общался с потерпевшими от имени адвоката, уверяя их в том, что родственник, который стал участником преступления, может избежать уголовной ответственности, если заплатит деньги.

Молодой человек за вознаграждение привлекал различных лиц в качестве посредников для получения денежных средств. В одном из случаев эту роль выполнял знакомый главного фигуранта уголовного дела. Еще в одном из эпизодов содействие в противоправной деятельности злоумышленнику оказал 25-летний молодой человек, с которым они вместе отбывали наказание в исправительной колонии. Подельник, в свою очередь, попросил своего родственника, проживающего в Кудымкаре, забрать деньги у одной из потерпевших.

Две пенсионерки попались на уловки мошенника и, желая помочь близким людям, не подозревая обмана, передали имеющиеся денежные сбережения посредникам молодого человека. Общий ущерб составил 40 тысяч рублей.

Кроме того, полицейскими установлено 4 факта покушения на мошенничество. Во всех случаях граждане проявляли бдительность и перезванивали своим родственникам. Удостоверившись в том, что помощь им не требуется, пенсионеры отказывались передавать или переводить деньги.

Главного фигуранта уголовного дела суд по совокупности преступлений приговорил к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 490 тысяч рублей.

Ранее суд состоялся над тремя посредниками молодого человека. В зависимости от роли каждого им были назначены различные наказания. Двух злоумышленников суд приговорил к 2 годам 1 месяцу и 2 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно. Еще одному посреднику назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Информация: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *