Генерал-рекордсмен

Флагман окружного лесозаготовительного комплекса – дочернее предприятие «Соликамскбумпрома» ОАО «Кочёволес» – показывает рекордные результаты. В прошлом году «кочёвцы» заготовили 650 тысяч кубометров древесины – строевого леса и берёзового баланса. Это абсолютный рекорд! За всю историю Коми округа никому не удавалось достичь таких объёмов лесозаготовки.

КРУГЛЫЙ ГОД
– Мы работаем 360 дней в году, останавливая производство только на несколько дней в новогодние праздники. География лесозаготовок – Весь Коми округ, Соликамский, Усольский, Березниковский, Чердынский, Александровский лесхозы Пермского края. На следующий год мы планируем заготовить такой же объём – рассказал генеральный директор «Кочёволеса» Василий Мельников. Но, учитывая, что одна из основных составляющих успеха – высокопроизводительная надёжная техника, можно предположить, что мы сумеем превысить нынешний показатель ещё на 5-6 тысяч кубометров, поскольку в этом году на предприятии заменили один из лесозаготовительных комплексов на более производительный.

По словам руководителя, в среднем бригада лесозаготовителей в сутки может заготовить штабель в 300, порой в 500 кубов древесины. В бригаде пять человек – два оператора харвестера, два водителя форвардера и бульдозерист. По словам руководителя фирмы, одна такая бригада заменяет 6-8 бригад, работавших устаревшим методом. Заготовка древесины идёт днём и ночью. Работают на делянках вахтовым методом – по две недели.

НА ДЕЛЯНКЕ

Вместе с министром по делам Коми округа и коллегами из других СМИ лесозаготовители пригласили журналистов «Пармы» на делянку в Юрлинский район, где мы смогли своими глазами увидеть как ставятся рекорды по лесозаготовке.

– Двенадцать часов работаем, потом приходим в бытовку, завтракаем или ужинаем – у кого как смена выпадает – и ложимся спать – рассказывают рабочие Николай и Александр. – После отдыха готовимся к очередной смене – затачиваем цепи, готовим материалы, варим еду для сменщиков – и отправляемся на работу. Нельзя сказать, что работа нас выматывает. К двенадцатичасовым рабочим сменам привыкаешь быстро. В бытовках, которые на «Кочёволес» делают сами, места для лесозаготовительной бригады хватает с лихвой. От большой печи тепло. Есть телевизор и видеоплеер. Здесь же, в прихожей – мастерская. Ещё в хозяйстве есть передвижная баня.

В сутки с одной делянки вывозится 100-110 машин леса. Отдельно сложенная хвойная древесина идёт на пермский завод «Красный Октябрь», тонкий лес – на головное предприятие. Часть леса идёт на производство фанеры, древесина качеством похуже – на производство бумаги, древесного угля и на дрова. Хвоя, остающуюся после харвестера – машины, которая валит лес и срезает с него сучья, укладывается под колёса – для укрепления трассы.

ЛЕСОРУБ В ТАПОЧКАХ

Оператор Владимир Коколев уже 12 лет работает на форвардере. Его задача – подобрать заготовленные харвестером брёвна и аккуратно переложить их в нужный штабель. С работой агрегат справляется легко.

По словам Владимира Михайловича, долго осваивать форвардер не пришлось. Достаточно было пройти месячную стажировку. Опыт уже был. Как-никак, работать в лесу 45-летний лесоруб начал ещё до армии. Отслужил, вернулся домой – и снова на лесозаготовки. Работал и на сучкорезке МРУ, и на фискарсе. Потом управлял одним из первых форвардеров предприятия – канадским «Тайгером». Теперь вместо «канадца» – техника фирмы «Джон Дир» – российской сборки.

– В среднем заготавливаем 150 «кубов» за смену. От леса зависит. На этой делянке мы работаем две недели. Взяли с неё две с половиной тысячи кубометров. Площадь делянки – 5-6 гектаров, леса осталось много, до февраля нам тут работы точно хватит. Физически работа не сложная, управление – два джойстика и две педали. В кабине – кондиционер, летом не жарко и зимой не холодно. Бывает, в кабине переобуешь сапоги на тапочки – и всю смену из кабины не вылезаешь. Ну, конечно, если шланг полетит или вальщику нужно помочь – вылезаешь.

Шланги, по словам Владимира, лесорубы меняют сами – везут с собой запасные. А за весь срок службы на форвардере не было серьёзных поломок. Только водяную помпу сменили. Но срок службы техники зависит от человека, – считает он. Как будешь работать – так и она. Не будешь ухаживать за техникой – она и работать не будет.

– Владимира дома ждёт жена, дочь и сын. Старшая дочь уже замужем, живёт в Перми и заочно учится в Пермском педколледже. Младшие пока не решили, вольются ли после школы в команду лесозаготовителей.

НЕ КОМАНДА, А ПОДАРОК

– Я очень рад, что на предприятии сложился замечательный коллектив – около 120 человек замечательных специалистов , которым можно доверить любую задачу. Очень доволен административно-управленческим аппаратом. С содроганием вспоминаю и без того сложные постперестроечные времена, когда приходилось работать с десятками полупьяных бригад. Видимо, Бог дал мне под конец карьеры поработать в прекрасном коллективе – поделился с нами руководитель  «Кочёволес» Василий Мельников.

– Таких руководителей, как Василий Мельников – настоящих генералов, которые успешно руководят предприятием десятки лет,к сожалению, немного. Думаю, если бы у нас было ещё человек пять таких управленцев, ситуация в экономике округа была бы гораздо лучше, – считает министр по делам Коми- Пермяцкого округа Виктор Рычков.

«Кочёволес» подходит к работе ответственно, заботтся о сохранении базы для будущих лесозаготовок. В год на старых зашготовках высаживаются тысячи саженцев. Между прочим зарплаты в «Кочёволес» тоже рекордные. Годовая зарплата некоторых лесозаготовителей лишь немного не дотягивает до миллиона рублей. Отрадно видеть, что труд продолжателям славных традиций лесозаготовительной отрасли Коми края по-прежнему в почёте.

На фото Владимир Коколев.

Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *