В Кудымкарском районе нетрезвый водитель без прав стал виновником ДТП

11 января в 00 часов 20 минут по автодороге Нытва-Кудымкар, со стороны г. Кудымкара в направлении г. Нытва двигался автомобиль «ДЭУ НЕКСИЯ», под управлением водителя 1993 года рождения, находящегося в состоянии опьянения (0,42 промилле), не имеющего права управления, который на 98 км, по предварительной информации, нарушил п.п. 9.10 ПДД (водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения) и допустил столкновение с двигавшимся впереди в попутном направлении автомобилем ВАЗ-21150, под управлением водителя 2001 года рождения, не имеющего права управления транспортным средством.  От столкновения автомобиль «ДЕУ НЕКСИЯ» отбросило на стоящий на левой обочине автомобиль ВАЗ-21074. В результате ДТП пострадали 5 человек, из них один 13-летний подросток, пассажир автомобиля «ДЕУ НЕКСИЯ».  За совершенные административные правонарушения водители привлечены к ответственности.

Госавтоинспекция напоминает: согласно части 3 ст.12.8 КоАП РФ. «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей».

Если водитель управляет транспортным средством, не имея соответствующего права, в действие вступает статья 12.7 КоАП РФ:

— согласно части 1 данной статьи «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

— часть 2 статьи гласит «управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов».

— часть 3 касается передачи управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Госавтоинспекция также призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и в случае обоснованных предположений управления водителем автомобилем в нетрезвом виде, не игнорировать данный факт, а сообщать в дежурную часть по телефонам 02 (с мобильного 102), 4-52-11. Позвонив, необходимо сообщить: марку, цвет, регистрационный знак (по возможности) транспортного средства и направление его движения.

Информацию подготовила: Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский» капитан полиции М.А. Аристова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *