Стартовали с победой!

Кудымкар принял этап детских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне». Соревнования проводятся уже 14 лет. Кудымкар принимал этапы соревнований и раньше.

Соревнования – общероссийские, но носят статус открытых, а значит, побороться за награды могут все желающие. В этом году компанию маленьким летающим лыжникам составили сверстники из Белоруссии, Казахстана и Чехии.

Глава города Кудымкара Иван Мехоношин пожелал участникам соревнований, которые смело можно назвать международными, новых высот, побед, личных и командных рекордов! Министр по делам Коми округа Виктор Рычков пожелал ребятам удачных стартов и выразил надежду, что соревнования станут очередной ступенькой к росту мастерства.

В работе соревнований приняли активное участие волонтёры города Кудымкара – активисты Общероссийского народного фронта. Представитель регионального штаба ОНФ Светлана Аристова с активистом ОНФ, директором спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по самбо Натальей Никитиной тепло приветствовали участников соревнований и напомнили, что ОНФ поддерживает все виды спорта, особенно лыжные дисциплины. По словам Светланы Аристовой, прыжки с трамплина на лыжах – спорт для смелых и сильных духом.

Перед началом соревнований мы пообщались с наставник ом чешских спортсменов Давидом Ироткой. Давид работает в спортивном клубе Йештед.  Его тренерский стаж – девять лет.

– В России мы впервые. Вчера в Березниках показали неплохие результаты. Войтех занял четвёртое место, Ондрей – седьмое, Якоб – восьмой. К сожалению, были проблемы с организацией – из-за «скорой» пришлось завершить прыжки раньше запланированного. Но мы сегодня хорошо доехали, хорошо выспались и надеемся на более высокие результаты.

Начало соревновательного дня слегка сдвинулось по времени, да и попыток для прыжка было мало: один прыжок пробный, один зачётный – и всё. Ребята 2007 года рождения и моложе прыгали с 20-метрового трамплина, ребята 2008 и 2009 года – с 40-метрового. И в таких условиях удалось пробиться на высшую ступень пьедестала кудымкарской лыжнице Ульяне Механошиной, до слёз огорчив лидера зачёта – Татьяну Марчукову из Санкт-Петербурга. Но тем не менее, Татьяна сохранила за собой жёлтую майку лидера в общем зачёте и по итогам четырёх дней соревнований (в Березниках, Кудымкаре и Чайковском) заняла первое место. Кудымкарские ребята – воспитанники тренера Андрея Казаринова Ульяна Механошина и Максим Распопов в общем зачёте соревнований заняли вторые места, а это несомненный успех спортсменов и тренеров

Как оказалось, комплексу трамплинов в Кудымкаре можно по-хорошему позавидовать. Своя тренировочная база из трёх трамплинов для спортсменов из Томска и Беларуси пока остаётся лишь мечтой.

Соревнования стали хорошим спортивным праздником как для участников, так и для зрителей. Награждение прошло в большом зале городского Культурно-Делового центра. Кроме медалей и подарков зрители получили возможность познакомиться с коми-пермяцкой культурой и даже выучить несколько слов на коми языке, после чего их ждала прогулка по вечернему Кудымкару и ужин в ресторане «Национальнöй».

Николай Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *