Кудымкарская прокуратура стала лучшей дважды

В эту субботу, 12 января, органы прокуратуры России отмечают своё 297-летие. Почти три века прокуратура последовательно защищает права граждан своей страны, контролируя исполнение законов.

История создания этого надзорного органа берёт начало 12 января 1722 года, когда именным указом императора Российской империи Петра великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Прокуроры контролируют выполнение законов, в том числе Конституции РФ. Их полномочия определены законом «О прокуратуре Российской Федерации», который устанавливает надзорные функции в соблюдении прав и свобод человека, законов должностными лицами, силовыми ведомствами, исполнительной властью, представительными органами. В обязанности прокуроров входит защита интересов государства в судах, регулирование работы правоохранителей, международное взаимодействие.

Кудымкарская городская прокуратура стойко стоит на страже закона в целях недопущения нарушений прав граждан. «При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства работниками прокуратуры в 2018 году выявлено свыше 2000 нарушений, путём принесения протестов отменено более 120 незаконных правовых актов, в суды в защиту интересов неопределённого круга лиц и государства направлено 518 исковых заявлений, руководителям различных органов и организаций внесено 472 представления об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 350 должностных лиц. Кроме того, по результатам прокурорских проверок к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений привлечено более 200 лиц, выявлены восемь преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Большое внимание при осуществлении надзора уделено защите прав несовершеннолетних. Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи является приоритетным в Кудымкарской городской прокуратуре, организация надзора закреплена лично за прокурором», – рассказывает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор.

С начала прошлого года активизирована надзорная деятельность в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Так, выявлено более 300 нарушений, принесено 22 протеста на незаконные правовые акты, внесено более 100 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 100 должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Для соблюдения жилищных прав несовершеннолетних в суд направлено 22 исковых заявления, административному преследованию по инициативе прокурора подверглись 11 виновных лиц, предостережено о недопустимости нарушения действующего законодательства 10 лиц.

Прокуратурой принимаются комплексные меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних на жизнь и здоровье, соблюдение прав детей-инвалидов, в том числе на бесплатное питание.

Кроме того, по результатам проведённых общенадзорных проверок выявлены факты жестокого обращения со стороны законных представителей в отношении детей. По данным фактам возбуждены два уголовных дела по статье 156 УК РФ.

Результаты работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи по итогам 2018 года позволили Кудымкарской городской прокуратуре стать лучшей на смотре-конкурсе среди городских, районных, специализированных прокуратур. Его проводило краевое надзорное ведомство. В итоге Кудымкарская городская прокуратура признана лучшей в номинации «Лучшая прокуратура в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи» в Пермском крае.

Также по итогам работы за 2018 год Кудымкарская городская прокуратура признана лучшей среди прокуратур нашего региона в сфере осуществления надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. «В первую очередь это заслуга слаженной и сплоченной работы всего коллектива, который состоит из опытных и квалифицированных сотрудников с большой ответственностью относящихся к своему любимому делу. Подводя итог вышесказанному, хочу поздравить с Днём работника прокуратуры Российской Федерации ветеранов органов прокуратуры и коллектив городской прокуратуры, поблагодарить за настойчивость в отстаивании интересов жителей города и района. Здоровья вам и вашим близким, благополучия и добра вашем дому», – говорит Кудымкарский городской прокурор.

Информация предоставлена: Кудымкарской городской прокуратурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *