В Кудымкаре началась святочная неделя

Святочная неделя – дни между Рождеством (7 января) и его Крещением (19 января) – считается самой интересной и оправданной для гаданий.

Начинаются святки в сочельник, то есть, вечером 6 января, после восхода первой звезды на небе, и завершается 19 января. В этот период одним из самых популярных развлечений среди народа является гадание. Гадают на будущее, на судьбу, на личную жизнь, на счастье. Но к тому же есть немало поверий, связанных со святками.

Считает, что с 6 января в мир живых возвращаются души умерших, соответственно, активируется и нечистая сила. И пока ведьмы и другая нечисть устраивают свои веселья и шабаш, люди верят, что в святки возможны чудеса.

С чего же начинают магические ритуалы? С определения, на что конкретно вы собрались гадать. Самые популярные, конечно же, гадания на будущего жениха. Также популярны различные ритуалы, которые привлекали богатство, удачу и успех в делах.

Традиции

Напомним, 6 января заканчивается рождественский пост. И уже в этот день допускалось употребление алкоголя. Было принято ходить в гости к родным и близким, принося с собой гостинцы. Следовало поблагодарить близких за любовь и заботу.

Святки начинают праздновать 7 января. К трапезе приступать можно уже накануне, когда взойдёт первая звезда. На стол ставится не менее 12 блюд.

Одна из традиций, сохранившихся в некоторых семьях, – это «святочные сказки», когда вся семья собиралась вечером в узком кругу, чтобы рассказать сказки. В них обязательно должны присутствовать чудеса.

В течение святочных дней любимой забавой было катание с горок на санях. На них молодые люди приглядывались друг к другу, чтобы после святок приходить свататься.

В последние дни святочной недели готовились к Крещению. Накануне в ближайших водоёмах делали прорубь в виде креста.

Под запретом

Народная мудрость выдвигала ряд запретов на совершение некоторых действий в святочные дни.

С 7 по 19 января не рекомендуется:

— пересчитывать деньги. В особенности нельзя было считать мелкие монеты, тем самым, по поверьям, можно было привлечь слёзы;

— шить, вышивать, вязать вечером перед праздниками и святочные дни. Считалось, что из-за этого в течение следующего годя у человека появится много забот и хлопот, с которыми ему будет трудно справиться;

— покупать недвижимость, начинать новые дела, открывать бизнес. Объяснялось это просто: в эти дни нечисть легко могла навлечь беду на все начинания;

— выполнять тяжёлую работу.

Категорически запрещалось крестить детей и венчаться. К тому же, особое внимание гаданиям: обряды нельзя совершать 7 и 19 января. В противном случае можно счастье прогадать.

Гадание и суеверие

Поскольку в течение двух недель в январе двери в потусторонний мир открыты, и к нам попадают духи, считается, что открыта и информация о будущем. Именно этим и спешат воспользоваться парни и девушки (в основном – именно девушки), чтобы знать, что их ждёт впереди. И хотя в православии гадание считается грехом, многие берутся за атрибутику, чтобы узнать, каков будущий жених, когда и скольких детей ждать, каким будет год. Грехи старались уже на Крещение в проруби.

Для гаданий были определены места: бани, огород, веранды, перекрёстки. Для выхода на контакт с нечистью в доме обязательно должны были зажечь свечи, которые должны были защищать.

Гадания на воске

Понадобятся: белые парафиновые свечи, остатки восковых свечек, металлическая посуда, глубокая чашка, огонь, вода.

Свечки складываем в посуду, которую ставим на огонь и ждём, пока воск и парафин не расплавятся. Далее аккуратно переливается плавленый воск в посудину с водой. Когда фигура застынет, начинают её «читать», разгадывая, какое будущее ждёт.

Толкование восковых фигур

  • Дом – пополнение, благополучие, для девушки – скорое замужество.
  • Руины – несчастье в жизни на ближайший год.
  • Пещера, яма – предсказывает серьёзную болезнь или даже смерть.
  • Скала – преграды на пути, в начатом деле.
  • Сердце – любовь, взаимопонимание.
  • Дерево – если у него ветви подняты вверх, то ожидаются радостные события в скором будущем, опущенные ветви сулят тоску, печальные вести.
  • Цветок – радость, успех, блестящие перспективы.
  • Кольцо – свадьба в ближайшее время.
  • Свеча или купол церкви – венчание.
  • Блин, который к тому же упал на дно – затянувшееся девичество, препятствия для замужества.
  • Собака, животное с открытой пастью – приближающиеся неприятности.
  • Ангел – получение помощи свыше.
  • Собака, голова лошади – верный друг, поддержка близких.
  • Капля – денежное пополнение, выплаты.
  • Звезда – скорая помощь Высших сил, все проблемы в жизни будут решаться сами собой;
  • Корабль – перемены, путешествия, изменения в финансовой, духовной, личной сферах;
  • Подкова – предвестница успешных сделок.
  • Черепаха – замедления в делах.
  • Петух – настало время действовать.
  • Змея – двойственность: свернутая в клубок – есть человек, который следит за вами, если змея активная – агрессия в сторону того, кто гадает.
  • Медведь – сильный помощник, защитник; медвежонок – заботливый период.
  • Мышь – пустая суматоха, суетливость, страх.
  • Гусеница – полный развал, неудачи.
  • Паук – хитрость коварство.
  • Заяц – опасность для мужчины, а для женщины – подарок.
  • Свинья – правильные действия, отложенная прибыль (верная).
  • Ежик – накал отношений с людьми, определенным человеком.
  • Волны – быстрые решения, неожиданные перемены.

Гадание по тени

Понадобятся: газетный лист (да, вы можете использовать для этого нашу газету, а можно взять обычный лист бумаги); спички, плоская тарелка. Лист бумаги мнут в руках, придавая форму шара. Плотно сминать не надо. Лист мнёт тот, кому предсказывают. Затем кладёте бумажный ком на плоскую тарелку, которую ставят рядом со стеной. Бумагу поджигают, ждут, когда она прогорит. За тарелкой ставят свечу. Смотря на тень, какую образует скомканный лист, предсказывали будущее. Значение фигур совпадает с толкованием фигур при гадании на воске.

 

Гадание по яйцу

Чтобы предсказать замужество, надо в святочные дни вечером взять стакан, налить в него на три четверти воды и вбить туда белок куриного яйца. Но предварительно вы должны подержать яйцо в руке и сформулировать вопрос, на который хотите получить ответ. Стакан с белком поместите в духовку, предварительно разогрев её. Дождитесь, когда белок побелеет. Выньте его из стакана. А теперь рассматривайте полученную фигуру.

Толкование:

  • кольцо – жди свадьбы;
  • купол церковный – готовься к венчанию;
  • квадрат, фигура с прямыми углами – жди тяжёлую болезнь;
  • корабль – готовься к переезду после свадьбы в другой город;
  • блин, плоский круг – будешь ещё в девках ходить долго.

 

Гадание по зеркалу 

Все девушки мечтают об одном – узнать, кто будет их жених. Предсказать это помогут святочные гадания. Проводят их в любой день святок. Но наши бабушки считали, что самое верное гадание в ночь с 13 на 14 января, приблизительно в полночь. Тогда предсказания на замужество считаются самыми точными.

Понадобятся: большая комната с балконом (можете навестить незамужнюю подругу, если вы живёте в частном доме без балкона), два зеркала – одно большое, второе меньшего размера. Снимите нательный крест, наденьте свободное платье (раньше надевали рубаху), распустите волосы, снимите обувь.

Зеркала поставьте так: маленькое напротив большого, чтобы в большом создавался визуальный зеркальный «коридор». Он будет бесконечный. Для лучшей видимости ставьте по обе стороны от зеркала зажжённые свечи. Как только вы подойдёте к зеркалу, скажите: «Суженый мой, ряженый, покажись в зеркале». Сидите спокойно и вглядывайтесь в зеркальный «коридор». Старайтесь взгляд рассредоточить. Минут через десять вы увидите изображение своего будущего мужа. Некоторым для этого требуется больше времени, например, минут 15 – 20. Внимание! Как только появится изображение, резко положите маленькое зеркало на стол зеркальной поверхностью вниз и крикните: «Чур, меня!». Затем перекреститесь.

 

Гадание на суженого

Можно в святочные вечера и ночи вооружиться колодой карт, чтобы узнать у четырёх королей, каким будет будущий муж. Карты должны быть новые, которыми не играли.

Техника выполнения: взять колоду карт, выбрать из неё 4 короля и 4 валета, остальные убрать. Перед сном перемешайте королей и валетов, засуньте их под подушку. При этом скажите: «Жених мой, приснись мне во все, расскажи о себе». И спокойно ложитесь спать. Постарайтесь запомнить сны, которые увидите ночью. Утром, как только проснётесь, вытащите наугад любую карту из-под подушки. Валет – будущий муж будет молодым, король – старше вас по возрасту. Масти: пики – обеспеченный, успешный мужчина; крести – незнакомый вам мужчина; черви – избранник будет из круга ближайших друзей и знакомых; бубны – вас познакомят ваши друзья.

 

Гадание на исполнение желания

На крупу. Возьмите рис, насыпьте его на тарелку. Загадайте над крупой желание. Формулируйте чётко, без возможности двусмысленности (например, предполагая автомобиль, помните, что без уточнений это может быть игрушечная модель и т. п.). Затем возьмите горсть риса и легонько киньте их на стол. Сосчитайте зерна. Если их чётное количество, то желание исполнится.

На воду. Налейте в миску чистой воды. Прошепчите своё желание. Вынесете чашку с водой на крылечко или на балкон, на улицу, лучше под открытое небо. Утром посмотрите: обнаружите в замёрзшей воде ямку – не сбудется загаданное, если поверхность ровненькая – ждите исполнения задуманного.

На куриные косточки. Приготовьте курицу. На ужин съешьте лапку. Косточки сохраните. Их аккуратно сложите в тряпицу, бумажную салфетку красного цвета. А затем вынесите за ворота на улицу. Загадайте желание, произнося следующие слова: «То, что было в яйце, то вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало. То, кому голову рубили, с лапшой варили. То, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию или нет? Что зародилось в яйце – завтра дай ответ!». Положите свёрток за воротами, идите домой. Рано утром придите на это место, проверьте: если костей на месте не будет, то желание не исполнится; если снегом кости припорошило – то стоит отказаться от задуманного, а если кости нетронуты – то всё, что задумали – сбудется.

 

Гадание на жениха

Ближе к полуночи выходили на перекрёсток, и девушка кидала за спину валенок. Далее смотрела, в какую сторону покажет носок, оттуда и женихов ждать.

Подходили к поленнице дров, становясь спиной, вытаскивали полено из неё вытаскивание полена из поленницы. А после смотрели: если полешко ровное – то и жених ладный, а кривое – будущий муж неуклюжим, с изъяном.

Гадали, прибегая к помощи мальчика или девочки, которых просили встать спиной к шкафу с одеждой. Одежду туда складывали разную: мужскую и женскую вперемешку. Ребёнок должен подойти спиной к шкафу, а затем вытащить наугад одну вещь. При этом он задаёт вопрос: «Это чьё»? Наперебой все, кто гадает, должны отвечать: «Моё». Кто первый – тому и предсказание.

Если из шкафа вытащили:

  • Подтяжки – будущий муж будет с большим животом, любитель поесть;
  • галстук – богатый, обеспеченный;
  • трусы – бабник;
  • шарф – со слабой потенцией;
  • штаны – балагур весёлый;
  • носки – человек скромного достатка;
  • юбка – модный человек, следящий за модой;
  • перчатки – «вороватый», нечестный;
  • пиджак или свитер – хороший надёжный супруг;
  • шапка – человек умный с высоким интеллектом;
  • сорочка, рубашка – больной, слабый по здоровью.

 

Вещие сны

В святочные дни можно было увидеть вещие сны. Но из обязательно «заказывали». Для этого проделывали следующий обряд. Брали круглое зеркальце, клали его под подушку перед сном, проговаривая при этом следующие слова: «Темнота отражается в этом зеркальце, свет отражается в нём, пусть и отразится и во сне мне приснится». Вещий сон вы увидите обязательно, только не забывайте, что спать нужно лечь до полуночи.

 

Ритуал на любовь

Выполните на святки ритуалы на любовь и впустите в свою жизнь радость и счастье.  Нужно пойти к церкви, обойти вокруг неё 12 раз по часовой стрелке. При этом следует сделать обращение к Богу на помощь в поиске новой любви. Считается, что подобный ритуал разрушает одиночество и снимает обеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *