Как люди воспринимают повышение стоимости вывоза мусора в Пермском крае

В 2019 году тариф за вывоз мусора в Пермском крае станет единым для всех жителей региона. И это будет обязательный платеж вне зависимости от того, где проживают люди. Однако сколько придется платить жителям региона за эту услугу, пока неизвестно. Власти обещают объявить тариф как раз перед Новым годом.

Чиновники считают, что с нового года в регионе исчезнут свалки: определены места складирования мусора, и его начнут вывозить из всех населенных пунктов. Но жители северных районов сомневаются, все ли будет так замечательно.

Дело в том, что на территории Коми-Пермяцкого округа в работу включится всего лишь один полигон ТКО-в Кудымкаре. И весь мусор с шести местных районов повезут только туда.

Во всех населенных пунктах установят контейнеры, куда жители и станут складывать ТКО. Периодически их будут вывозить на полигон. Вроде все хорошо, но жители считают: оператор ведь не станет работать себе в убыток, все расходы, в том числе и на многокилометровый пробег спецтранспорта, лягут на плечи жителей Юсьвинского, Юрлинского, Косинского, Кочевского, Гайнского и Кудымкарского районов.

Вывоз мусора уже стал коммунальной услугой, и платить за него будут обязаны все, кто здесь проживает. А сумма платежей, скорее всего, станет зависеть от расстояния от конкретного контейнера до единственного полигона в Кудымкаре.

-Я сейчас плачу за вывоз мусора примерно двести рублей в год, — говорит Владимир Кучевасов, житель Юрлинского района. -А по-новому стану отдавать, как говорят, по восемьдесят рублей с человека в месяц. Нас четверо, значит, 320 рублей. И это не за год, а за месяц! Мне такая схема не нравится.

Конечно, с мусором бороться надо. Он навален всюду вдоль дорог в Коми округе. Но для жителей северных районов главное здесь-взимание денег за его вывоз. И к тому же нет никаких гарантий, что население перестанет выбрасывать отходы где попало.

Ведь правилами предусматривается, что платить станут все, в том числе и жители самых отдаленных деревень. А как к ним добраться? Хоть за последнее время в Коми-Пермяцком округе и появились новые дороги с твердым покрытием и старая шутка про «жидкий» асфальт уже неактуальна, вопросов у населения меньше не стало.

Например, в самом дальнем районе округа — Гайнском есть Кебратское сельское поселение. В него входят четыре населенных пункта: сами Кебраты, Верхний Будым, Жемчужный и Шордын. Там проживает более 1,5 тысячи человек. Единственный путь отсюда ведет через речную переправу.

Местные жители сами с трудом добираются до большой земли, а как тут станет ездить спецтранспорт? И будет ли ездить вообще? Таких мест в Коми-Пермяцком округе немало. К тому же многие дороги заметает снежными буранами, а осенью и весной по ним не проехать из-за распутицы. А деньги за вывоз мусора придется платить всем.

Между тем, как пояснили в правительстве Пермского края, тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора будет одним из самых низких в ПФО. Так ли все сложится или как-то по-другому, пока неизвестно.

Во всяком случае еще в новогодние каникулы в том же Кудымкаре мусор продолжат собирать по-прежнему. Будут ездить мусоровозы, в чьи кузова граждане и скидывают отходы.

Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *