Сотрудники аппарата краевого омбудсмена посетили Кудымкарский интернат для престарелых и инвалидов. 

13 декабря в рамках рабочего визита Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и его аппарата в Коми-Пермяцкий округ был посещен Кудымкарский интернат для престарелых и инвалидов.

Сегодня здесь проживает 271 клиент. В отделении интенсивного ухода порядка 80 человек и ещё столько же — маломобильных.

Директор ДИПИ Лариса Уварова показала жилые и бытовые помещения. Все коридоры, комнаты и места общего пользования оборудованы цвето- и тактильной индикацией, поручнями для слабовидящих и маломобильных.
Консультант аппарата омбудсмена Елена Нелюбина совершила обход комнат: жалоб на условия проживания и питание не поступило, пожилые люди, напротив, выразили удовлетворенность питанием и работой персонала. К слову, в отделении для самых пожилых дежурит 30 сиделок, которые круглосуточно присматривают за людьми, помогают в бытовых вопросах.

В туалетах, тренажерном зале уже есть кнопки тревожного вызова и закуплено оборудование для дальнейшей установки в жилые комнаты.

По словам директора, с ноября этого года занимается группа скандинавской ходьбы, устроена комната духовной реабилитации (православная).

В интернате для людей с инвалидностью есть возможности досуга и отдыха: есть бильярд, библиотека, также установлено тесное взаимодействие с окружной библиотекой: специально для проживающей с нарушением зрения есть книги со шрифтом Брайля, а в актовом зале — специальная система усиления звука.

При том, что при общении с проживающими не поступило жалоб на питание, условия проживания или медицинское обслуживание, некоторые озвучили вопросы по оплате услуг ДИПИ, а именно — перечисление в пользу ДИПИ 75% от дохода проживающего. Бабушкам и дедушкам были разъяснены  законы о социальном обслуживании, предусматривавшие объём софинансирования социальных услуг от граждан в размере 75%.

Информация предоставлена официальным сайтом «Уполномоченный по правам человека в Пермском крае».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *