Анализ наркоситуации и преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств в Коми-Пермяцком округе

На 01.12.2018 года на учёте в связи с употреблением наркотических средств, психотропных веществ в наркологическом отделении ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» состоят 77 человека, из них по г.
Кудымкар – 66, по району – 11. В прошлом году на диспансерном учете состояло 81 лицо по г. Кудымкару и 12 лиц по Кудымкарскому району. Несовершеннолетние на диспансерном учете в связи с потреблением наркотических средств, психотропных веществ не состоят.
За 11 месяцев 2018 года на территории г. Кудымкара и Кудымкарского муниципального района зарегистрировано 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В прошлом году было выявлено 19 преступлений, снижение составляет 15,7 %.
Одной из действенных мер по профилактике преступности в сфере незаконного оборота наркотиков является выявление и пресечение административных правонарушений в указанной сфере. Так за 11 месяцев 2018 года выявлено 104 административных правонарушений, в аналогичном периоде прошлого года выявлено 88 административных правонарушений (рост на 15 %).
Наиболее характерными правонарушениями являются: потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. За указанное правонарушение Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ст. 6.9, которая влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В соответствии с положением ст. 4.1.1. КоАП РФ суд при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, может возложить на лицо, признанное виновным обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств.
Уклонения лица от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9.1 КоАП РФ, санкция стать предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
Информация предоставлена Кудымкарской городской прокуратурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *