В библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея работает выставка к 110-летию Степана Караваева

В научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка работает книжная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Степана Ивановича Караваева, коми-пермяцкого поэта.
Степан Караваев родился 19 декабря 1908 года в селе Отево Кудымкарского района. На выставке представлены авторские книги, статьи из газет, книги из личной библиотеки поэта, сборники с его биографией.  Стихи Степана Ивановича под псевдонимом Иву Степко регулярно печатались в окружной газете и местных журналах.

После ВОВ Степан Иванович пишет поэмы: «Когда шла война», «Анна Хомякова», «Алексей Добрынин». Поэма «Вöр кондовöй» (Лес кондовый), переложенная на музыку композитором Александром Клещиным, явилась исключительным событием в коми-пермяцкой литературе и музыке. В это же время Караваев обращается к песенному жанру, из-под его пера выходят песни: «Ой, ты Иньва», «Быстрая Кама», «Играй, гармонь».

Для детей он издает сборники стихотворений: «Купава», «Луна и солнце», поэму «Ягодный июль», «Горадзуль».  С. Караваев переводил на коми-пермяцкий язык классиков русской литературы: И.А. Крылова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.Л. Барто.

В 1958 году он становится членом Союза писателей СССР, а 1 февраля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской литературы ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.
С. И. Караваев умер 28 мая 1974 года.

Информация предоставлена Министерством по делам КПО Пермского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *