В Кудымкаре прошла встреча, на которой горожанам рассказали о новом порядке сбора и вывоза твердых коммунальных отходов

13 декабря состоялась встреча горожан с представителям администрации города Кудымкара и ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в Пермском крае. С 1 января будущего года во всей России услуга по сбору и переработке ТКО становится коммунальной. Сейчас она считается «жилищной» и расходы  по вывозу мусора включены в тариф по содержанию жилого фонда.
В соответствии с федеральным законодательством сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет производить единый региональный оператор. В Пермском крае оператором стало ПКГУП «Теплоэнерго». На территории же Коми округа вывозом ТКО будет заниматься ООО «Вм-ТРАНС», — сообщает заместитель главы администрации Вячеслав Киселев
Требования к оператору предъявляются осень высокие.
Тариф на услугу  по обращению с ТКО будет единым для всех жителей Пермского края и утвержден Региональной службой по тарифам Пермского края в конце декабря.
Для собственников жилья в многоквартирном доме стоимость услуги будет определяться исходя из площади помещения.  Проживающим в частном жилом доме (домовладении) — исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом доме. Плата с юридических лиц будет взиматься по норме образования отходов, которая в свою очередь, будет рассчитываться исходя из вида деятельности предприятия.
Платежи будут осуществляться напрямую региональному оператору.  Для жителей многоквартирных домов и частного сектора заключение договора необязательно, услуга предоставляется на условиях публичной оферты. Договор будет опубликован на сайте, а оплата квитанции, в которой будет выделяться отдельная строка для ТКО, является подтверждением реализации договора.
Таким образом, вывоз и утилизация отходов станет коммунальной услугой. Как и другие коммунальные услуги – водо-, электро-, теплоснабжение – вывоз и утилизация мусора подлежит обязательной оплате. При этом на обращение ТКО распространяются все льготы, предусмотренные для оплаты коммунальных услуг. Подробнее об этом можно узнать в отделении ТУ Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу.
Информация предоставлена пресс-службой главы города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *