В Коми-Пермяцком округе вводят новый тариф на мусор

В Министерстве по делам Коми округа состоялось заседание Консультативного совета при главе округа. Главным вопросом на совещании был переход на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Напомним, с первого января следующего года в Пермском крае вводится новый порядок обращения с бытовыми отходами и взимания платы за их вывоз с жителей и предприятий края, в том числе и Коми округа.
По словам министра ЖКХ Пермского края Александра Шицына (на фото справа), вопросы обращения с мусором начиная со следующего года будет решать определённый на аукционе региональный оператор – Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго».

Заместитель директора «Теплоэнерго» Андрей Красников (на фото слева) ознакомил представителей органов местной власти с основными чертами краевой схемы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Перевозкой мусора будет заниматься предприятие «ВМ-Сервис». Обслуживание части «мусорных» маршрутов будет отдано в ведение субподрядчиков.
Предполагается, что сбор и вывоз мусора будет производиться как с контейнерных площадок, так и традиционным бесконтейнерным способом. График вывоза будет определяться администрацией городского или сельского поселения. Размер платы за вывоз мусора в многоквартирных домах будет определяться при наличии договоров исходя из
В зданиях индивидуальной жилой застройки – в зависимости от количества прописанных в доме лиц.
Плата с юридических лиц будет взиматься по норме образования отходов, которая в свою очередь, будет рассчитываться исходя из вида деятельности предприятия.

В течение 2019 года будет уточняться как схема обращения с ТКО, так и остальные детали. О тарифе за вывоз мусора известно только, что на территории края он будет единым. Это значит, что жители лесных деревень Коми округа, больших городов Орда, Барда и Куеда, краевого центра и остальных населённых пунктов Пермского края будут платить за вывоз мусора одинаковую сумму.

Также краевая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами предусматривает внедрение системы раздельного сбора мусора, сети мусоросортировочных линий и мусороперерабатывающих заводов.

В Коми округе отходы будут свозиться на полигон в Кудымкаре, где их будут спрессовывать и вывозить на мусоросортировочную станцию в Нытве. По мере необходимости на других территориях могут быть организованы мусороперегрузочные станции.

А вот вывозить мусор в лес теперь не имеет смысла. Платить за мусор придётся в любом случае, а пойманному на месте преступления или настигнутому по горячим следам любителю сорить на лесных лужайках грозит штраф в 400 000 рублей и уголовное наказание.

Обсуждавшаяся сегодня на заседании в Министерстве по делам Коми округа схема – лишь часть федеральной стратегии по безопасной утилизации отходов, цель которой – обеспечить гарантированное 42 статьёй Конституции право на благоприятную окружающую среду.

Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *