В Кудымкаре началась реализация дизайнерского проекта «Творческая лаборатория «АРТкад» 

Лаборатория «АРТкад» — это новый просветительский формат, направленный на развитие этнического дизайна и искусства на основе коми-пермяцких национальных традиций, культуры и эпоса, традиций других народов и современных тенденций. 

В рамках проекта планируется создание креативного пространства для творческих людей, заинтересованных в развитии этнической культуры а также проведение АРТ-лабораторий по этническому дизайну одежды, аксессуаров, интерьера. Кроме того, отдельные творческие интенсивы будут посвящены скульптуре, металлопластике по мотивам пермского звериного стиля и художественному творчеству в направлении «Этнофутуризм».  

Уже сейчас на базе Коми-Пермяцкого политехнического техникума началась работа студии этнодизайна. В течение года студентки техникума создадут коллекцию современной этноодежды с использованием тканей с традиционной набойкой. 

По мнению авторов проекта Веры Мехоношиной и Марины Белавиной, проект имеет важный, хотя и отложенный из-за временных ограничений, социальный эффект. Полученные знания и навыки наверняка отразятся в дальнейшем на профессиональной деятельности будущих специалистов, а ныне студентов – швей, закройщиц, плотников и обучающихся по другим профессиям. Миссия проекта – сдвиг сознания людей в сторону повышения ценности родных традиций и культуры, и преображение пространства в соответствии с этими ценностями. 

Проект реализуется АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)» на средства конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *