Марафон для героев: В Кудымкаре прошел фестиваль спорта для людей с ОВЗ «Преодоление»

23 и 24 ноября в Культурно-Деловом Центре Кудымкара в четвёртый раз состоялся ставший традиционным ежегодный фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». В этом году он был посвящён Декаде инвалидов и 80-летнему юбилею города Кудымкара.

В этом году соревнования впервые проходили два дня. В пятницу прошли соревнования по шашкам, а в субботу – после весёлой «разминки с чемпионом», тёплого приветствия мэра Кудымкара Ивана Мехоношина и короткого концерта – в прыжках в длину с места, приседаниях за полминуты, дартсе и динамометрии. Динамометрия – измерение мышечной силы кистей рук с помощью специального приспособления – динамометра, которое нужно было сдавить со всей силы.

Пока шли соревнования, для участников проводили мастер-классы, а после соревнований, пока подводили итоги – «Весёлые старты». Личики многих ребят украсил аквагрим на любой вкус. Те же, у кого после состязаний разыгрался зверский аппетит, могли подкрепиться чаем с пирожными и печеньем.

Как всегда, фестиваль прошёл в тёплой дружеской обстановке. Многие дети дружат с детского сада. 24 человека – дети из школы-сада №12 видятся на занятиях каждый день. Кроме того, чувствуется, что КДЦ принимает фестиваль не в первый раз. Многие участники хорошо знают каждый уголок здания, а те, кто не знает, в субботу активно восполняли пробелы в знаниях. – . Лео, Панда и другие полюбившиеся ребятам зверюшки, роли которых исполняли волонтёры из Коми-Пермяцкого агротехникума и Кудымкарского медучилища, с успехом провели праздник, направляя внимание детей и их энергию в нужное русло и оживляя каждую его минуту. Ребята-волонтёры – давние друзья многих участников, частые гости школы сада № 12, городского Дома-интерната для престарелых и инвалидов и постоянные помощники Культурно-Делового центра в этот день были судьями на всех площадках фестиваля. В фестивале участвовали

Участников соревнований наградили дипломами и медалями.

Принимали участие вместе с соревнующимися представители Детско-юношеской спортивной школы города Кудымкара, воспитанники Детской школы искусств, администрации города, организации «Особые дети Пармы», врачи города Кудымкара. Впервые приняли участие в фестивале учащиеся кудымкарской школы № 5.

– Мы с моим классом участвуем впервые. Слышали о фестивале и раньше, стало интересно и в этом году мы с ребятами решили тоже поучаствовать. Детей с отклонениями в развитии в городе хватает. Но они такие же дети, как и остальные, любят играть, фантазировать и творить, у них есть свои мечты и интересы. Один из моих воспитанников, например, невзирая на недуг, хочет с трамплина прыгать, – поделилась с нами классный руководитель, учитель начальных классов Валентина Мехоношина.

– Наши дети целенаправленно готовились к соревнованиям и очень довольны достигнутыми результатами. Очень понравился им и яркий, динамичный праздник, наполненный позитивом – говорит Наталья Новикова, директор школы-сада № 12.

Возможно, участники фестиваля найдут себя в спорте, возможно – раскроют художественные таланты после мастер-классов. Но самое главное – не вешать нос! Ведь каждый участник фестиваля – немножечко Маресьев, а значит – герой!

Места в спортивных соревнованиях среди героев распределились так::

Мальчики и девочки 7-11 лет.

— Шашки: 1 место – Эльвин Тагиев, 2 место – Максим Чакилев, 3 место – Анастасия Черемных.

— Приседания за 30 секунд: 1 место – Наталья Епишина, 2 место – Валентина Якимова, Надежда Попкова, Анна Радостева и Сергей Шишкин, 3 место – Максим Чакилев и Андрей Ярков.

— Дартс: 1 место – Антон Томилов, 2 место – Александр Хозяшев, 3 место – Анастасия Черемных.

— Прыжки в длину с места: 1 место – Надежда Попкова и Степан Кудымов, 2 место — Максим Чакилев и Анастасия Черемных, 3 место — Антон Томилов и Елизавета Катаева.

— Динамометрия: 1 место – Елизавета Катаева, 2 место – Степан Кудашев, Анна Катаева, Никита Калашников и Алексей Ярков, 3 место – Анастасия Черемных.

Возрастная группа юношей и девушек 12-15 лет. — Шашки: 1 место – Александр Зубов, 2 место – Илья Харин, 3 место – Гликерия Братчикова.

— Дартс: 1 место – Никита Ершов, 2 место – Александр Зубов, 3 место – Анастасия Петухова.

— Приседания за 30 секунд: 1 место – Илья Харин и Дина Останина, 2 место – Юлиана Боталова и Александр Зубов, 3 место – Отегова Наталья.

— Прыжки в длину с места: 1 место — Дина Останина и Александр Зубов, 2 место — Юлиана Боталова, 3 место – Анастасия Петухова.

— Динамометрия: 1 место – Александр Зубов и Дина Останина, 2 место – Никитиа Ермаков и Наталья Отегова, 3 место – Анастасия Петухова.

Участники и участницы от 16 лет и старше.

— Шашки: 1 место – Виктор Чакилев, 2 место – Николай Четин, 3 место – Надежда Федосеева.

— Дартс: 1 место – Надежда Федосеева,2 место – Николай Коньшин, 3 место – Владимир Удников.

— Приседания за 30 секунд: 1 место – Рочева Наталья, Бражкин Станислав и Нина Кудымова, 2 место – Леонид Боталов, 3 место – Ирина Устюжанцева и Иван Чечулин.

— Прыжки в длину с места: 1 место – Наталья Рочева и Вячеслав Варламов, 2 место – Владимир Удников и Олеся Титова, 3 место – Станислав Бражкин и Нина Надымова.

— Динамометрия: 1 место – Владимир Удников и Валентина Гришанина, 2 место – Елизавета Гуляева и Леонид Боталов, 3 место – Эдуард Исаев и Нина Надымова.

Николай ПЕТРОВ

Фото: Начинаются соревнования по шашкам. Фото предоставлено МБУК КДЦ г. Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *