К 100-летию Комсомола: Вспоминают комсомольцы Гайнского района

Александр Казмалы, п. Керос:

– Чем мне памятны годы, когда состоял в комсомоле? Организованностью, сплочённостью и исполнительностью. Всегда принимали активное участие в жизни посёлка. Сам я в те годы возглавлял комсомольско-молодёжную бригаду на разделке древесины. Да и по рекомендации комсомольской организации был принят в коммунисты в 1980 году.

Влад Тарасов, п. В-Старица – Германия:

– С 14 лет состоял в рядах ВЛКСМ. В 9 классе вывели из состава комитета комсомола (за длинные волосы, да и успеваемость хромала, средний балл – 3,3). Первый курс УЛТИ – комсорг группы. На втором курсе хотели выбрать – взял самоотвод (завалил летнюю сессию). В 25 лет со скандалом (так как занимал должность начальника лесобиржи) вышел из рядов ВЛКСМ. Если честно, у меня были противоречия с руководством. Например, если вы помните, была такая акция – сбор денег – покупка марок (15 копеек) «Охрана памятников архитектуры». Я просто высказал мысль (или подал идею): купить на собранные деньги пачку порошка «Новость» и отмыть от голубиного помёта памятник Татищеву силами моей группы. А собирать деньги для верхушки ВЛКСМ, которая будет ездить по линии общества «Спутник» за рубеж, я не буду.

Василий Осипов, п. Касимовка г. Сыктывкар:

– Прошло 29 лет с тех времён, когда в 1987 году, во второй половине октября, в п. Гайны я зашёл в районный комитет комсомола заплатить взносы и спросить о процедуре выхода из комсомола. Мне было тогда 26 лет. На тот момент я был устроен в Верхне-Камской сплавной конторе, в п. Харино, мастером по учёту леса. Зашёл в организационный отдел, где занимались учётом всех принятых в ряды ВЛКСМ. У девушек я спросил, в каком возрасте можно выйти из рядов комсомола.

В кабинете присутствовал первый секретарь райкома комсомола Азат Шайхутдинов. От него мне поступило предложение: перевестись из производственного предприятия в Гайнский райком комсомола, вторым секретарём. На ближайшей районной конференции этот вопрос был рассмотрен положительно, я был принят на эту работу.

Работать в комсомоле было интересно. Я только закончил 1987 году Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова, в институте занимался общественной деятельностью, руководил профсоюзной организацией в своей группе. В Гайнском районе, у себя на родине, где родился и вырос, будучи вторым секретарём РК ВЛКСМ, я занимался идеологическими вопросами.

Чтобы работа велась активно во всём районе, нужны были помощники, единомышленники. В первичных организациях и на пленумах РК ВЛКСМ мы обсуждали вопросы создания на производстве комсомольско-молодёжных бригад, их соревнования. Районная комсомольская организация оказывала помощь совхозам района в заготовке сена. Создавали оперативные комсомольские отряды по содействию милиции в охране общественного порядка. Много занимались вопросами проведения свободного времени. Занятия спортом – это для молодёжи самый приемлемый, нужный и востребованный во все времена досуг. Виды спорта – лыжные соревнования, волейбол, футбол; настольные игры – шашки, шахматы, теннис. Участвовать в командных играх, выступать за школу, за организацию – было делом чести, все стремились занимать первые места. Молодые люди, и я в том числе, в те годы активно занимались спортом, были физически подготовлены, отлично справлялись с нагрузками на производстве. Я и сегодня, а мне 57 лет, занимаюсь спортом, бегаю на гоночных лыжах, катаюсь на горных лыжах и на сноуборде, плаваю и занимаюсь дайвингом.

Александра Баженова (Кырхан), п. Усть-Чёрная – г. Кудымкар:

– Была секретарём комитета комсомола Черновского ЛПХ с 10 мая 1974 по 12 января 1976 года.

Самое главное – была ответственность комсомольцев за порученное дело, будь то работа, будь то комсомольское поручение, например, организация комсомольских бригад нижнего и верхнего склада, рейды оперативного комсомольского отряда, субботники по распиловке дров для больницы. Незабываемы и выезды на комсомольские конференции… Обмен комсомольских билетов… А ещё комсомольцев райком комсомола направлял на заготовку сена для совхозов, и ничего, справлялись ребята… Активные у нас были комсомольцы Мустафа Зидляев, Михаил Шелехов и другие.

Очень яркое и ответственное событие – проводы в ряды Советской Армии, весной и осенью. Помнится организация и проведение ежегодно Дня советской молодёжи. Соревнования по футболу с командой комсомольцев п. Керос, лыжные вылазки и т. д.

Девиз в то время был: светить всегда, светить везде, быть впереди – и точка… Ну, и, конечно: если партия скажет – надо, комсомол ответит – есть!

Вот как-то так… Была интересной комсомольская жизнь.

Моими наставниками были секретари парторганизации Николай Кононович Щербинин, Юрий Гаврилович Тикунов, председатель рабочкома Василий Назарович Молоканов. И в комсомоле, и в партии много было мероприятий с А. А. Бершовым. Он был первым во всех начинаниях. Комсомольские будни и праздники с ним прошли.

Наставляла меня в комсомольской работе первый секретарь РК ВЛКСМ Тамара Степановна Осокина (она дала мне путёвку в жизнь) и аппарат райкома: Николай Мащенко, Анисья Мащенко, Геннадий Тиунов и другие… Общались с секретарями других комсомольских организаций. Очень была активная Валентина Гринченко из Верхней Старицы.

Быть членом ВЛКСМ было для меня высокой честью, так же, как и членом КПСС, в декабре 1976 года по комсомольской путёвке я была направлена на учёбу в Пермский государственный институт культуры.

Зинаида Попова, п. Усть-Чёрная – г. Пермь:

– Каждое комсомольское собрание мы начинали с песни. Дисциплина была отменная: на комсомольские собрания приходили с комсомольскими значками и комсомольскими билетами.

Подготовила Галина ЛУНЕГОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *