Кудымкарские теплосети гасят долги за газ

Из года в год Кудымкарские тепловые сети вынуждены, подводя итоги деятельности, констатировать, что кредиторская задолженность растёт. Однако, 2018 год, похоже, станет переломным. Начав его с долгами в 50 с лишним миллионов, за десять месяцев директором предприятия были предприняты меры к снижению задолженности перед поставщиком газа. Частично этого удалось добиться. И сумма снижения – немаленькая.

В октябре существенно снизился долг ООО «Кудымкарские тепловые сети» перед «Газпромом» – поставщиком голубого топлива, необходимого для предоставления услуг тепла населению и организациям на территории города Кудымкара. Сумма долга, по словам директора ООО «Кудымкарские тепловые сети», уменьшилась с 52 миллионов рублей до 38 миллионов. Валентин Валерьевич говорит, долг удалось частично погасить за счёт прибыли предприятия и предоставленного Сбербанком кредита в 12 миллионов рублей. При этом изменение суммы долга и взятый кредит на тарифах за теплоснабжение не отразится.

Директор Кудымкарских теплосетей Валентин Лесников.

Задолженность будет гаситься по графику за счёт прибыли предприятия. Материалами для текущего ремонта тепловики уже обеспечены, что позволит предприятию в будущем 2019 году сконцентрироваться на погашении долга за поставленный газ.

Дебиторская задолженность населения перед предприятием постепенно снижается. В этом направлении предприятием ведётся планомерная работа с каждым должником. И к тем, кто готов гасить образовавшиеся долги, применяются особые условия – рассрочка платежа. И только тех, кто не желает идти на переговоры, ждёт судебное дело и общение с судебными приставами. Чтобы не доходить до таких крайностей, в теплосетях предлагают сотрудничество.

Есть должники не только среди населения, которое накопило долгов почти на 13 миллионов рублей. Среди крупнейших должников – агрофирма «Луч». Она не оплачивала за услуги тепла, накопив сумму долга в 518 902 рубля (кстати, о долгах за тепло агрофирмы читатели могли прочитать в 44 выпуске «Пармы» от 1 ноября в материале Вероники Казанцевой «Вне зоны доступа»). Так же большая задолженность у ООО «ТПК «Мирный» – 172 338 рублей, ОАО «СМУ-1» – 225 787 рублей. Остальные юридические лица и индивидуальные предприниматели в целом задолжали за тепло около четырех миллионов рублей. На долю населения, напомним, приходится 13 млн. А общая сумма дебиторской задолженности – 17 с половиной миллионов. И она постоянно растёт.

Чтобы как-то выйти из этой ситуации, предприятие начинает ограничивать и даже полностью прекращать подачу тепла должникам. Эта мера не применяется к социально значимым объектам и многоквартирным домам, но остальным должникам стоит поторопиться с расчётами.

Директор ООО «Кудымкарские тепловые сети» обращается к населению с просьбой до десятого числа каждого месяца оплачивать услуги. А собственникам помещений рекомендует установить общедомовой узел учёта теплоэнергии – тогда платить за тепло будет гораздо дешевле. Кроме того, тепловики напоминают, что при просрочке платежа за теплоэнергию более 90 дней набегает пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ, то есть около 28 % годовых – а таких процентов даже в банке не бывает.  Сведения о задолженности за коммунальные услуги предприятие будет направлять в бюро кредитных истории.

Поэтому будьте внимательны и своевременно гасите счета за тепло!

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *