Армия: В Коми округе снова не выполняется план по призывникам

На традиционный День призывника 15 ноября в КДЦ города Кудымкара пришло немало девчат. Их военная служба тоже интересует. А что? Ведь служат же девушки в российских войсках – радистками, медиками и даже снайперами. В конце концов, в армии Израиля служба обязательна для всех – для мужчин и для женщин. Не перенять ли нам их опыт? Ведь план по призыву в военкомате Кудымкара и трёх южных районов округа стабильно не выполняется. Из 47 ребят, которые должны отдать долг Родине, к середине ноября ушло в войска всего 20.

На вечере «Нам доверено Россию защищать», посвящённом Дню призывника, можно было узнать ответы на многие вопросы об армии и военной службе компетентным лицам. В фойе КДЦ была размещена информация о правах призывника и вузах системы МВД.

Председатель призывной комиссии Владимир Бражкин, замглавы администрации города, открыл мероприятие, зачитал приветствие главы Кудымкара молодым людям, для которых наступила пора вступить в ряды Вооружённых сил России. Поздравив молодёжь, Владимир Иванович напомнил, что кроме прав, у призывников есть обязанности и за их неисполнение предусмотрена ответственность. А потому попросил серьёзно отнестись к воинской службе.

Помощник начальника Межмуниципального отдела МВД «Кудымкарский», подполковник внутренней службы Александр Трутнев пожелал призывникам беречь здоровье во время службы, а после армии вернуться в родной город и приходить на службу в органы внутренних дел. Он рассказал об условиях приёма в вузы системы МВД, пригласив желающих 25 декабря обратиться в отдел кадров Кудымкарского отдела полиции. И напомнил, что защита Родины – священная обязанность всех парней и некоторых девушек.

На вопросы, поступившие из зала, ответила начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Кудымкарского военкомата Татьяна Тотьмянина. Она отметила, что девушки, как правило, сдают ЕГЭ на более высокий балл, поэтому их охотно ждут в военных вузах, и военный комиссариат готов оказать им содействие в поступлении на военную службу. А вот слухи об увеличении срока службы Татьяна Васильевна не подтвердила, но сообщила, что этот вопрос в Госдуме обсуждается.

Получить водительское удостоверение, пройдя учёба за счёт военкомата, могут здоровые призывники, годные для службы в армии, которые обучаются на последних курсах учебных заведений. Набор в Кудымкарский центр ДОСААФ начинается в октябре и длится четыре месяца. В марте курсанты сдают экзамен в ГИБДД. После получения водительских прав категории C их направляют в войска в соответствии с полученной военно-учётной специальностью – водители грузовиков востребованы везде.

Желающие попасть на службу в ВДВ должны обладать недюжинным здоровьем и отсутствием вредных привычек.

Задавали вопросы о том, кто из военнослужащих-контрактников получает больше всех. По словам Татьяны Васильевны, зарплата зависит от многих факторов, начиная с физической формы и заканчивая званием военнослужащего. Зарплаты контрактников выше в Военно-морском флоте и в частях, несущих службу за пределами России. Также она напомнила, что выпускники высших и средних специальных учебных заведений могут поступать на военную службу по контракту, минуя срочную службу по призыву. Служить придётся два года, но в более комфортных условиях, получая стабильную зарплату не менее 25000 рублей – в десять раз больше денежного довольствия солдата-срочника. Кроме того, контрактник может сам выбрать место службы, что для простого призывника невозможно.

Обратились присутствующие и с вопросом «как откосить от армии?». На что сотрудник военкомата объяснила, что делать так нежелательно, ведь человек, который не прошёл воинскую службу до 27 лет, теперь вместо военного билета получает только справку, с которой перед ним закрываются многие двери работодателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *