В Коми округе представили народную карту деревень Юсьвинского района

15 ноября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялись межмуниципальные краеведческие чтения. В них приняли участие работники библиотек Коми-Пермяцкого округа, юные исследователи и их педагоги из Юсьвинского и Кудымкарского районов, студенты ССУЗов Кудымкара, ученые-историки и специалисты в области компьютерных технологий из Перми, представители Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.

Галина Баяндина, заведующая организационно-методическим отделом Юсьвинской межпоселенческой центральной районной библиотеки, рассказала, что чтения являются частью проекта Юсьвинской библиотеки «Деревня памятью жива».

В рамках проекта, реализуемого при поддержке Министерства культуры Пермского края, создана народная энциклопедия деревень Юсьвинского района. На сайте проекта http://www.usva-derevni.ru размещен большой объем текстовых, аудио-, видео-, фотоматериалов об истории населенных пунктов, знаменитых земляках, культурных и природных достопримечательностях Юсьвинского района.

В сбор материалов активно включились жители района и его уроженцы, покинувшие свою малую родину. Заметное место на сайте занимают учебно-исследовательские работы учащихся. На чтениях были заслушаны более полутора десятков таких исследований. Все работы имеют высокий уровень, а юные исследователи мастерски их представили.
Высокую оценку работам ребят и проекту «Деревня памятью жива» дал Евгений Шумилов, кандидат исторических наук, известный специалист в области истории и топонимики Прикамья. Его мнение разделили и другие гости, которые высказались за расширение географии проекта и создание народной энциклопедии деревень всего Коми-Пермяцкого округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *